travesti
travesti
travesti
專家推薦91本 小王子、賈伯斯入選美感書單

記者洪欣慈╱台北報導

教育部推動美感教育,邀各領域美感專家開出91本書單,並出版「閱讀,美的可能」專書,分成學齡前、國小、國中、高中職、大專及一般民眾等5個年齡層,鼓勵民眾透過閱讀省思、觀察美在生活中的種種可能。其中歷久彌新的「小王子」、蘋果創辦人賈伯斯傳記都入列。

教育部政次林思伶表示,國家成長不僅看經濟發展,美感也很關鍵,可透過很多方式培養。閱讀對學生而言,是啟蒙美感的小小種子,像她在學期間,也透過閱讀對美感有更多體會。

美感書單包羅萬象,除了較嚴肅的藝術欣賞、藝術史,也有許多環境教育、城市美學、傳記甚至是心理學書籍。台灣藝術教育館館長鄭乃文推薦書和電影都很有人氣的「小王子」,書中有很多想像、內心對話,可啟發哲學性思考,也是年輕人心理成長的重要關鍵。

台師大生命科學系名譽教授黃生特別推薦瑞秋.卡森的環保名著「寂靜的春天」,該書主要談殺蟲劑DDT使用後對環境的衝擊,雖已出版多年,但至今台灣鄉間仍看得到生態受衝擊的景象。「談美要讓他有力量」,透過閱讀引起反思,能讓台灣土地的風景更美麗。

新北市集美國小退休校長、新竹教育大學藝術與設計系講師吳望如則推薦「創意樂活:你今天藝術了嗎?」他說,藝術不一定距離很遙遠,生活周遭都可以是藝術,用過的紙盒經過巧手可變成一隻生動的蝙蝠。閱讀傳達的不是美的原則,而應是讓學生有「感受」能力。

教育部「閱讀,美的可能」專輯將透過交通部150個漂書站分享閱讀,教育部網站也有電子書連結及QR code,民眾可自行下載。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2016-03-25 點閱人次: 256人
上一筆
下一筆
上一筆