travesti
travesti
travesti
別跟潮流走 學者:軟硬實力都需要

洪欣慈、林秀姿╱台北報導

歐美、日韓等國陸續出現「人文無用論」氛圍。台灣該走向何處?學者多認為,學術與學問不應跟著潮流走,但人文科系是否「供給量」太多、產學兩端能否接軌,則可以盤點檢討。

繼荷蘭裁併人文科系後,日本政府去年也大動作要求八十六所國立大學調整學系、降低人文學科比重,最後有廿六校裁併人文科系。

美國哈佛大學在五十年前還有近四成大學生主修人文學科,這兩年只剩百分之七。美國讀人文科系的大學生失業率達一成,比僅小學學歷的失業率多出一倍。

中研院副院長王汎森直言,近十幾、廿年確實有些人文領域科系「太多了」,部分科系看中一時熱潮、炒短線需求,卻沒有太深學理基礎。但他也認為,現在全世界都不景氣,若因不景氣就想裁併或放棄某些科系「太急了」,可以先從教學內容去轉型、調整。

王汎森說,台灣產業在品牌、設計、美感等人文社會面向相對較弱,也不夠重視,例如行銷國外,需要了解當地人文風情,產業需要若希望提升這些面向,就需要人文社會學科的資源。

台大文學院長陳弱水則認為,問題不在於總供給量,而是供給適切性,例如外界常說台灣英語科系太多,但產業和其他機構卻還是時常找不到足以勝任的人,「產學兩端都要努力。」

陳弱水說,人文科系的學生如何貢獻社會,是產業界和學界都需要去思考的問題,產業界要思考如何適當使用人才,教育界則要思考如何培養學生的「能力」。

「一個國家能沒有人文嗎?」台師大文學院院長陳登武說,人類歷史上發展最久的學科是哲學,若以實務角度論,哲學確實「無用」,但很多在社會上扮演重要角色的人,都畢業自哲學系,每個國家都有軟實力和硬實力,人文是軟實力,「軟硬我們都需要。」

政大台文所長陳芳明認為,「人文無用論」凸顯社會擁抱資本主義的問題,不只是政大、台灣的問題,各國都很難解。

 
資料來源: 聯合報/A3版/焦點 報導日期: 2016-03-27 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆