travesti
travesti
travesti
撼動 產業升級讓世界看見臺灣

【記者郭宜均台北報導】經濟部工業局29日在 TAF空總創新基地中正堂舉辦「撼動世界的力量 產業升級讓世界看見臺灣」活動,展示該局協助傳統產業創新研發,拓展全球市場之成果,活動由經濟部工業局吳明機局長親自主持,邀請今周刊謝金河發行人及資誠企業管理顧問公司劉鏡清副董事長進行專題演講,還有精彩的成果展示,現場有來自產、官、學、研等各界200位以上嘉賓參與。

經濟部工業局自民國91年起推動「協助傳統產業技術開發計畫(CITD)」,該計畫連結「產業升級轉型行動方案」、「推動中堅企業躍升計畫」等重要政策,並鼓勵產學合作,有效促使產業朝智慧化、文創化及綠色化等方向發展,提升產品附加價值,15年來總計補助3,427家業者開發26,360項產品,研發之產品行銷全球五大洲,讓全世界都看得見台灣產業升級的力量。

本次活動分為「產學媒合」、「成果發表」、「專題演講」及「業者經驗分享」等四部分進行。首先,「產學媒合」邀請包括臺灣大學、交通大學、成功大學、臺灣師範大學、中興大學、屏東科技大學、高雄大學、虎尾科技大學、彰化師範大學、勤益科技大學、大同大學、大葉大學、中原大學、中國醫藥大學、亞洲大學、明新科技大學、東海大學、高雄醫學大學、朝陽科技大學、實踐大學及輔仁大學等21所國內優秀之大專院校參加,由各校指派專家至現場對業者說明學校技術能量,並設置攤位,與業者進行面對面媒合,加速引導學界與業者產學合作,並運用CITD計畫之輔導資源,落實產業出題、學界解題,促進傳統產業升級。

專題演講部分邀請今周刊謝金河發行人及資誠企業管理顧問公司劉鏡清副董事長,分別就「傳產升級轉型關鍵報告-台灣傳產的世界競爭力」及「創新世代-台灣產業必須的改變」進行分享,謝發行人在演講時指出,台灣面臨紅色供應鏈壓力,如無法開拓新供應鏈,產業將面臨嚴苛考驗,因此台灣必須要重返創新之路,開啟更大視野。同時劉鏡清副董事長則指出,在面臨競合局勢劇烈的情況下,台灣更應朝創造價值、創新趨勢,並達到服務創新的方向來努力。

另本次活動還安排曾經參加CITD計畫的業者進行經驗分享,包含台灣今品股份有限公司游明婉董事長就「中小企業螞蟻雄兵 挑戰國際舞台」分享其經驗,游董事長認為中小企業面對全球市場,必須要以品牌行銷、集體行動、聯合成軍等方式,透過吸引同業加盟合作,形成聯合創新的新商業模式,才能使世界看到台灣;天陽航太科技股份有限公司林志宏副董事長則就「台灣與全球接軌 天陽航太經驗」說明他的心路歷程,林副董事長表示天陽航太以台灣為開發及製造之重要基地,運用台灣與日本的技術與人才,並結合政府資源,以達到放眼全球,與世界接軌。

本次活動最大亮點就是成果展示,有久倫塑膠、山野電機、天陽航太、台鉅企業、台灣今品、安德魯紳、快樂島、佳鼎國際、怪怪貿易、宣佑科技、建準電機、野寶科技、集盛實業、漢弓、維格工業、興采實業等16家,展示他們運用CITD計畫所開發於全球熱賣之新產品,以建準電機為例,該公司在CITD計畫資源挹注下,結合最擅長的微型馬達技術,研發出搭載散熱風扇的手機保護殼,該公司是從「B2B」的模式,跨進「B2C」的新模式,市調機構統計,智慧型手機在2014年年銷量約為12億支,智慧散熱手機保護殼的潛在市場不可小覷。即使以單一機型銷量為4千萬支,高階智慧型手機保護殼占其0.5%估算,營收規模就可達到新台幣3至4億元。

本次活動展現工業局協助傳統產業升級轉型之具體成果,因應近年全球經濟發展之困境,工業局相信惟有透過研發創新,才能在全球競爭中開創我國業者新藍海,工業局將持續運用各項政策工具,來協助我國產業進行創新突破及轉型。

 
資料來源: 自立晚報/ 報導日期: 2016-03-29 點閱人次: 245人
上一筆
下一筆
上一筆