travesti
travesti
travesti
博鰲論壇特別導》台學者:特殊關係不如回到憲法說

近日,美麗島電子報副董事長吳子嘉建議,總統當選人蔡英文可以「《中華民國憲法》下的特殊關係」表述兩岸定位;對此,有學者認為,「特殊關係」可能會被陸方聯想到前總統李登輝當年的「特殊國與國關係」,反而平添複雜;反而不如直接以大陸外交部長王毅2月25日在美國的「憲法說」來表述,更為單純直接。

澳門理工學院名譽教授邵宗海24日受訪指出,若此提議在蔡英文剛勝選時就提出,效果會更好;他認為,大陸在三月初兩會期間鋪天蓋地強調「九二共識」,中共總書記習近平也親自定調;因此,想以「《中華民國憲法》下的特殊關係」論述推翻大陸兩會的「結論」,他持保留態度。

邵宗海認為,「特殊關係」對深綠和北京方面會有不同的解讀,也可能讓北京存有疑慮;不過,他也指出,「九二共識」也是經過多年醞釀、折衝,到2005年連胡會時才被大陸接受;因此,也不排除北京會正面看待此一新表述,但北京究竟能不能接受,還需要更長時間的醞釀。

國防部前副部長林中斌則認為,須探究吳子嘉是否已跟蔡英文提出建議後,才對外拋出此論述;他認為,「憲法下的特殊關係」在學理上有可能,但關鍵不在蔡英文單方面,還是須要北京能接受。

林中斌認為,習近平在兩岸關係的企圖心和使命感有一部分與蔡英文重疊,當前,大陸國內正推動各項改革,在北韓、日本、南海等區域都存在問題,不會希望台海再有新的問題。

台灣師範大學大陸研究中心主任范世平認為,「特殊關係」容易讓大陸聯想到1999年李登輝的「特殊國與國關係」,反而平添複雜性,倒不如直接回到王毅的「憲法說」。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2016-03-25 點閱人次: 243人
上一筆
下一筆
上一筆