travesti
travesti
travesti
天津市第二屆少年兒童學國學誦經典活動啟幕

中新網天津3月24日電(記者張道正)“山海關杯”天津市第二屆少年兒童學國學誦經典才藝展示大型公益活動24日在天津青年宮啟動。

此次活動由天津市精神文明建設委員會、天津市教育委員會,共青團天津市委員會,天津市婦女聯合會,天津市關心下一代工作委員會等聯合主辦,中國藝術文化交流網、天津市網上家長學校、天津市教育報、天津市文化傳媒商會協辦,由曾仕強易友會天津理事會和天津海河文化傳播有限公司承辦。

活動旨在引導和激發廣大少年兒童通過學國學為切入點,深入中華民族歷久彌新的精神世界中吸收精神養分。2015年首屆活動通過在幼兒園、小學廣泛開展不同層次的以學誦經典為內容,逐步培養他們建立對傳統文化的興趣和感情,使其在學習傳統文化的過程中,懂得遵守中華禮儀,養成良好行為規範。天津市三萬餘名少年兒童參與其中。

主辦方介紹,今年在總結去年活動的基礎上,聘請了天津市文聯主席陳洪先生為學術總指導,還聘請了台灣師範大學教授曾仕強先生、首都師範大學教授普穎華先生、南開大學、天津師範大學及少兒教育知名專家,擔任活動學習指導和評委會成員,使活動不僅是有評選,更重要的是還增加了“聽專家解讀經典”環節。

為了吸引和方便更多、更廣泛的人群參與到“學國學誦經典”的公益活動中來,組委會積極運用新媒體技術開通了“學國學誦經典”的微信公眾號和微博平台,採用線上與線下聯動評審方式,使信息與受眾群實現無障礙地交互。與此同時,活動組委會還面向全市招募和篩選了280餘人的志願者,組成了“志願者團隊”為活動提供服務。

今年的活動範圍不僅面向天津市所有幼兒園、小學的孩子們,而且還擴大到中學生。為了增強活動的吸引力,本屆活動還專門聘請了以該市優秀藝術家組成的藝術委員會。根據少年兒童的年齡特徵和藝術表現特點,從評選到藝術展示均各環節,採用少年兒童喜愛並願意接受的方式設計活動方式與流程,以講經典、學經典、誦經典和表演經典為主要形式,以誦讀《弟子規》、《三字經》、《論語》、《道德經》、唐詩宋詞等優秀傳統文化為內容。

據悉,該活動3月啟動,將持續到六月底結束。活動中,將開展不同級別的競賽活動,參賽組別分為幼兒組;小學組和初中組。競賽級別分為校園選拔、區縣初賽、市級半決賽和總決賽。組委會將在6月還向社會推出一台以獲獎的少年兒童為班底的“學國學誦經典”才藝展示晚會。

 
資料來源: 易網/ 報導日期: 2016-03-24 點閱人次: 270人
上一筆
下一筆
上一筆