travesti
travesti
travesti
台:兩岸在南海議題無合作可能

台總統府與外交部23日率國內、外媒體前往南沙太平島,實際直擊太平島之所為自然島嶼的生成要件。外媒普遍關切台灣與中國大陸有無可能在南海主權聲索議題上合作?與行的台灣海洋事務與政策協會秘書長王冠雄表示,大陸與台灣彼此間並沒有任何官方的協調或合作的可能性,台灣是在防衛自已的國家利益,保衛自已領土的完整與安全。

據《聯合報》3月24日報導,此行由外交部次長令狐榮達與總統府發言人陳以信領隊,邀請包括美聯社、法新社、路透社、彭博社、CNN、半島電視台等多家國際媒體,飛抵太平島訪問。一行人親身了解島上淡水、農耕、畜牧與植物生長現況,食用島上生產的蔬菜與雞肉等菜餚,了解島上醫療能量。

登島的外籍媒體,部分人對島上經濟作物與生產留下深刻印象,但也質疑,島上植物生長的土質,是否需要自他處運抵太平島?也有人關切,太平島海巡監控海域,有何種國籍船隻行經?是否會闖入台方控管水域?更多人關切台灣是否可能與中國大陸在南海主權聲索案上合作。

與行的台師大政治學研究所教授王冠雄表示,“中華民國”是太平島的擁有者,“中華民國”政府要澄清這一點,因此讓國際與國內媒體登島實際採訪的原因。

他表示,菲律賓基本上對中國大陸的外交政策,台灣經常被排除在仲裁案外,但因菲律賓強烈提及太平島問題,但太平島是台灣實質有效管理與管轄範圍內,這會產生奇怪的狀況,表面上此案是菲律賓與中國大陸間的對抗,但台灣身為第三方卻會被捲進來,因此台灣此時有必要發聲。

對於這個現象會否可能造成國際揣測,指台灣與大陸會進行合作,王冠雄認為可能性非常低。他說,因為中國大陸與台灣彼此間並沒有任何官方的協調或合作的可能性,更不可能台灣在捍衛太平島法律地位時,實則在幫助中國大陸的情況,因為台灣是在防衛自已的國家利益,保衛自已領土的完整與安全。

海巡署南沙指揮部指揮官王茂霖則表示,太平島土質都是現地取得,從未自他處運來耕作土;而太平島周邊經常有中國大陸與越南漁船出現,若侵入台控管水域,戍守部隊會依法驅離。

中央社報導稱,應邀登上太平島的外國通訊社23日報導,台灣首度邀請國際媒體前往具爭議性的太平島,意圖加強南海主權聲索。

美聯社報導稱,“中華民國”外交部政務次長令狐榮達帶領國際媒體登島,他說,他要展示太平島是島嶼,而不是菲律賓提請常設仲裁法院(PCA)仲裁,宣稱太平島僅是岩礁。島嶼可擁有領海、專有經濟區和其他岩礁無法享有的權利。

20多名登島記者一同參觀太平島上郵局和淡水井,以及碼頭和廟宇。

美聯社和法新社記者都提及島上設施,報導台灣在面積46公頃的太平島上,營運一家有10個床位的醫院、燈塔、漁業工作站,還耗資超過1,000萬美元,升級島上的簡易機場並興建碼頭。

菲律賓提請的仲裁案目的在挑戰中國大陸宣稱幾乎擁有整個南海主權。不過,此舉恐會傷害菲律賓與美國同一陣營的台灣間的關係。台灣與其他南海主權聲索國缺乏正式外交關係,無法與各國協商,逐漸轉向公眾外交,加強聲索。

台灣人致力宣傳其主權聲索,美聯社採訪廈門大學台灣研究院教授唐永紅說:“鑑於區域裡其他國家也聲索太平島主權,台灣當局的舉動具實質重要性。”

法新社報導,總統馬英九1月造訪太平島招緻美國批評,但台灣不畏艱難,堅決其主權聲索。

路透社報導,總統馬英九正式邀請菲律賓政府代表及國際仲裁法庭的仲裁員造訪太平島。

根據大陸外交部網站消息,23日大陸外交部的例行記者會上,有媒體問及:台灣邀請部分外國媒體參訪太平島,中國大陸對此是否表示關切?是否認為這一做法合適?菲律賓也經常邀請外國記者赴有關島礁參觀,中方為何不允許外國記者到中方駐守島礁採訪?

大陸外交部發言人華春瑩回應表示,南沙群島自古以來是中國領土,海峽兩岸中國人都有責任維護中華民族的祖產。

華春瑩還指出,注意到記者非常關心組織外國記者去南沙有關島礁參訪事宜。他表示,目前中方南沙有關駐守島礁正在建設之中。待條件成熟後,會予以考慮。

 
資料來源: 多維新聞/ 報導日期: 2016-03-23 點閱人次: 308人
上一筆
下一筆
上一筆