travesti
travesti
travesti
香港中評社社評--太平島仲裁 馬英九在與時間賽跑

香港中評社25日社評「太平島仲裁 馬英九在與時間賽跑」,如下:

 馬英九1月28日登太平島宣示主權,3月23日再邀請中外媒體登島採訪,同時還拋出願邀提起仲裁案的菲律賓派人,也邀國際仲裁法庭仲裁員實地到太平島看看。馬英九最近密集出招的關鍵在於,原本預期5月會有結果的仲裁案可能拖到6月,馬在跟時間賽跑。

 對於突如其來的變數,台灣研究南海問題權威、台灣師範大學政治學研究所教授王冠雄23日隨中外媒體到太平島採訪時對記者直言,“以台灣的現況來說,5月與6月對太平島主權的態度是否一樣,令人擔心。”

 學者的憂慮來自於國民黨與民進黨對南海主權的論述大相逕庭。

 民進黨對南海、太平島的態度趨於模糊,黨中央3月24日重申對南海爭議基本立場:“南海各聲索國的領土主權主張,都必須依據國際法,尤其是聯合國海洋法公約;各方都有義務共同維持南海地區的航行自由與飛越自由;期待各方以和平的方式解決南海爭議。”由於中國大陸對南海主權主張依據的“九段線”是來自於中華民國1947年所提的“十一段線”,兩者唇齒相依。一旦蔡英文執政後撤守中華民國對南海主權的立場將衝擊到整個中華民族利益。國際上也在密切關注,美國520之後會不會以台灣做為美中南海較勁的突破口。

 民進黨對南海主權言必稱依據國際法,對“十一段線”未曾清楚表態,似有附合美國的意味。馬英九1月28日登太平島竟遭民進黨嚴厲批判,甚而有綠委公開提出譴責,指稱馬登島會宣示主權會破壞區域和平穩定、增加區域緊張,作法不適當。這也引發外界質疑民進黨執政之後會不會如國民黨政府般堅守太平島主權。

 馬英九這波宣示太平島主權的大動作,主要是菲律賓針對中國的南海仲裁案指太平島是“岩礁”,而不是島嶼。雖然台灣外交部去年11月就發布聲明,強調未來將不承認國際仲裁法庭仲裁結果。但如果仲裁結果最後做出“太平島”是礁不是島的裁定,以南海的複雜性,以及台灣在軍事、國際社會的實力,仍將重創。這會使得台灣除12海里的領海外,還失去主張200海里專屬經濟區與大陸礁層的權力。馬英九才會在親自登島證明太平島是島不是礁,3月23日又邀請24位媒體記者實地前往採訪後還開記者會讓記者問到飽,極盡可能向國際發聲。 

 馬英九捍衛南海主權決心甚強,現在卡到馬英九520將卸任,近日傳出菲方所提的這項仲裁案原本是5月會有結果出爐,現在可能延到6月。如果是在蔡政府任內出現不利中華民國南海主權的仲裁結果,官方會不會強勢捍衛主權,這就要看將來的民進黨政府了。

 馬英九這次邀中外媒體赴太平島採訪,唯獨沒邀大陸與港澳媒體,原因在於避免在護土行動捲入複雜的美中南海較勁,碰觸到選邊站的難題。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-03-25 點閱人次: 221人
上一筆
下一筆
上一筆