travesti
travesti
travesti
全台高中生競技 獲獎代表台灣參賽IYPT
圖

『徐有庠盃─第八屆台灣青年學生物理辯論賽頒獎典禮』日前成果揭曉,這是台灣目前最具挑戰性的科學競賽,來自全台的高中生全程以英文進行物理辯論,競逐新台幣100萬元的總獎金;會後並選出台灣代表隊,將參加6月底在俄羅斯舉辦的國際賽,目標瞄準冠軍,爭取台灣第一面金牌。

本屆報名參賽的25隊中,北、中、南各佔三分之一,在激烈比賽後選出金牌獎3隊、銀牌獎5隊與銅牌獎5隊,以及選出10名傑出個人獎。協同中學為本屆最大贏家,除了搶下金牌獎中的總冠軍外,還囊括一銀一銅;過去兩屆霸主高雄中學有備而來,但面對各隊強勢挑戰,最終獲得一金二銀的成績。

竹科實中本次則大有斬獲,拿下一金一銀兩座獎項。除了傳統強校外,建國中學今年積極參與,報名三隊並獲得一座銅牌,台北美國學校及華盛頓高中均為首度參賽,為比賽激盪出更多火花。

本次比賽是由遠東關係企業─財團法人徐有庠先生紀念基金會及國立臺灣師範大學合作舉辦。徐有庠基金會是遠東集團為紀念徐故創辦人有庠先生而捐助成立,遠東集團希望加強台灣科技教育札根的工作,所以從2009年起與台師大物理系一同舉辦此項活動。

比賽的形式完全比照國外舉辦超過20年的「國際青年物理學家辯論錦標賽」(International Young Physicists' Tournament,簡稱IYPT),除高額獎金外,以英語方式辯論物理題目更是國內罕見;透過國內賽選出台灣代表隊,2010年起開始前往奧地利、伊朗、德國、英國等地參加比賽,歷屆國際賽共計獲得4面銀牌獎及2面銅牌獎的佳績。

基金會徐旭東董事長致詞時提到,未來遠東集團希望再擴大舉辦規模,讓台灣更多高中生都能參加這個創新競賽,他讚賞地表示,比賽中看到這些青年學子英文能力流利、科學基礎紮實,也有勇氣挑戰自我,這比當年的自己還要優秀,同時也鼓勵參賽的同學多把經驗跟其他學校交流,如果有好的創意跟提案,基金會也會全力支持。

典禮上,科技部林一平次長勉勵在場的每一位同學,不管成績如何,只要參加都是優勝者,因為從比賽中學習到的經驗特別可貴。他特別提到美國華盛頓大學及俄羅斯對於物理學的重視,因為物理學是科學的基礎,只要打好基礎,未來的發展將十分寬廣。

台師大理學院院長賈至達表示,徐有庠盃物理辯論賽從2006年開始籌備,2009年開始舉辦,8年來要感謝遠東集團的支持,台師大團隊的投入,以及每位同學的參與,這個活動讓同學們培養實作及探究的精神,更提供不同學校間交流的機會,參與比賽在每一位同學的學習之路上,都留下可貴的經驗。

本屆比賽自3/18(五)至3/21(一)進行四天賽程,賽事總獎金高達100萬元,是國內高中生競賽獎勵之冠,獲選台灣代表隊的同學,將接受培訓以參加今年六月底在俄羅斯舉辦的第29屆IYPT國際賽。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2016-03-23 點閱人次: 357人
上一筆
下一筆
上一筆