travesti
travesti
travesti
國際媒體首登太平島 宣揚可人居事實

為鞏固中華民國在南海的主權,政府首度邀請國際媒體登島參訪。隨團登島的學者王冠雄今天(23日)在太平島受訪時表示,馬英九總統希望藉此讓世界知道,太平島適合人居住的事實與狀況,絕對不是菲律賓所說的「礁」。他表示,太平島是自然生成島嶼,也代表可以依據「海洋法」主張專屬經濟區。

在南海主權爭議僵持不下之際,太平島首度開放國際媒體登島參訪,引發國際媒體討論與關注。

隨團登島的台灣師範大學教授王冠雄23日在太平島上受訪時表示,馬英九總統今年1月28日已經親自登上太平島宣示主權,這次再度邀請媒體登島,就是希望讓世界瞭解,太平島適合人居的事實。

王冠雄表示,中華民國維護憲法所主張的領土主權,不能被解讀為是協助中國大陸。他說:『(原音)我個人認為我們最好的思考方向是,今天我們是依據憲法主張的領土主權,以及自己領土所代表的意義,不能被解讀為是要去協助中國大陸。』

王冠雄指出,菲律賓技巧性地在南海仲裁案中包裹太平島議題,企圖利用法律定義太平島不是島,進而達到其政治目的,完全忽略中華民國的存在。他說:『(原音)他的主張是這樣,如果在南沙群島中面積最大的島嶼都不能算是島的話,其他都不能算是島,但是他的邏輯背後隱含的意義是既然南沙群島中沒有任何一個島礁可以算是島的話,只有菲律賓的巴拉望島可以延伸200海浬,我想這是我們國家在特別彰顯太平島適合人居的島嶼,而且是自然生成的島嶼,他可以主張200海浬的專屬經濟海域。』

王冠雄表示,美國和中國大陸在南海相互角力,台灣應採取務實態度,走自己的路,最好的方法就是彰顯太平島的自然資源豐富、戰略位置重要,並主張以和平手段發展南海。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2016-03-23 點閱人次: 213人
上一筆
下一筆
上一筆