travesti
travesti
travesti
研究:運動前喝冰沙可增強耐力

【大紀元2016年03月22日訊】台灣路跑、騎單車盛行,有學者研究發現,若在運動前半小時攝取550至600cc冰沙,可延緩體能到達臨界點,預先降低核心溫度,減輕血管壓力,有助長跑、騎單車的耐力表現。

台灣路跑盛行,藝人帶頭民眾跟風,據統計,台灣人喜愛的路跑型態,以能夠一邊跑步,一邊享受欣賞大自然景色的“景點路跑”為最多,另外為公益而跑的型態也頗受歡迎。自行車運動也是目前年青人最熱門的一項挑戰,尤其台北市長柯文哲挑戰“1日雙城”、“1日雙塔”的推廣活動,也讓自行車騎乘風氣日益興盛。

據台灣《蘋果日報》報導,台灣師範大學運動競技系教授鄭景峰研究發現,人類運動多在體內核心溫度達40℃時感覺疲倦,若預冷降低核心溫度到36℃,便可延緩體能到達臨界點,將有助長跑、騎單車的耐力表現。該研究成果日前刊載於《運動生理暨體能學報》。

研究指出,可能是因為降低人體核心溫度、減輕心血管壓力,尤其對強調耐力、每次逾一小時的長跑、騎單車等運動,效果更顯著。但醫師也提醒,運動中最好不要喝冰沙,運動後,也最好別喝熱水或冰沙,刺激都太強,可能會讓心臟難以負荷!

不過市面上販售的冰沙大多含糖,有醫師認為冰開水可能比較適合,強調耐力的運動建議運動前喝,但如果只是健走就比較不需要攝取。醫師也提醒不管是運動前中後,都需要適度補充水分。

責任編輯:鍾元

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-03-22 點閱人次: 339人
上一筆
下一筆
上一筆