travesti
travesti
travesti
老師懲罰「不准下課」 誰殺了他的天分?

你曾經擔心小孩是過動兒嗎?看完這篇文章,可能要重新檢視一下自己的標準。

《人本教育札記》在《商業周刊》網站專欄發文《「不准下課」的懲罰很奇怪ㄟ ...一個家庭醫師:不讓小孩下課活動,上課怎麼專心?》討論「疑似」過動兒的案例,文中舉例孩子出現話很多、坐不住、做白日夢、容易分心、愛玩等行為,有幾名老師碰到這樣的孩子,選擇是「不准孩子」下課,要孩子在下課時罰站、不准跟其他孩子說話和玩耍,造成孩子跟其他同儕間的距離,更間接造成排擠效應。該名家庭醫師遺憾地寫下「不准孩子下課做為懲罰是很奇怪的,因為孩子明明需要下課多活動,上課才有『可能』靜下心來,專心上課。

碰到小孩有狀況,除了和老師合作外,也些家長選擇帶小孩去看心理醫生,並強迫吃藥,完全忽略孩子不專心的原因。該名家庭醫師也指出,有研究發現,其實經常胡思亂想的人,工作記憶比較強,他開始反思「過動兒越來越多,是因為診斷技術的純熟,還是因為現在的教育環境,無法容忍越趨多元的孩子樣貌?」他也在想醫療強調的「正常」,往往是忽視孩子的個別,「硬把孩子關在教室裡,孩子坐不住了,再說孩子是過動,必須看病吃藥,豈不是『欲加之病』?

該名醫師也以台大教授張文亮為例,指出張文亮曾說過自己也喜歡戶外的鳥叫、藍天,還曾調皮地惡整監考老師,「這樣的孩子在現在,可能已經是老師與醫師診斷需要治療的過動兒了。」或許老師、家長對於孩子的行為都應該重新解讀標準。(盧麗蓮/綜合報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2016-03-22 點閱人次: 262人
上一筆
下一筆
上一筆