travesti
travesti
travesti
大陸人看台灣-鮮活的台灣 我定會再來

第二次和台灣同學親密接觸,不同的是,由主變客。24日凌晨兩點,我第一次踏上台灣的土地。

與第一次在大陸所認識的台灣相比,「在台灣所認識的台灣」,顯得更加鮮活與真實。

說起台灣我不得不說的一個地方就是捷運站。捷運站是人流最多、人群最為複雜的地方,卻也是最能體現一個城市文化的地方。台北的捷運站不能吃東西,而且大家都遵守的很好。自己因為不小心在捷運站喝了一口奶茶,便立即被台灣的同學提醒制止。更令我覺得羞愧的是,後來在網上一查,才發現原來在北京也有地鐵站不能吃東西的規定。

台北捷運站裡的座椅有特殊座椅和普通座椅,這點和大陸的地鐵站相同。但台北捷運站卻用不同的顏色粉刷兩種座椅,極容易辨識。捷運站排隊區有專門的引導線,甚至有夜晚婦女集中區,問了小夥伴才知道,原來這是為了保護婦女夜晚乘坐捷運的安全,才專門設置的。

很多觀光客在讚賞台北捷運的整潔、有序之餘,對於無處不在、服務入微的捷運志工也印象深刻。在絕大多數乘客眼中,熱情有愛的捷運志工,才是台北捷運那道最美的風景。

除此之外,我在台灣看到的紅綠燈大多都有時間倒數計時,想起大陸有些地方等待時間很久卻沒有倒數計時提醒的紅綠燈,一定程度上增加了大家闖紅燈的行為。這些人性化的設計讓我感受到這個城市對行人的尊重。短短七天,謝謝不客氣竟然成為了一種習慣,自然流露,不再是客套。

我的室友是兩個可愛的台灣女生。她們一個被保送到了台灣師範大學的研究所,有想法有能力,聊天風趣可愛。另一個室友則是高雄醫學院和自己同級的女生。在學校輔修心理學,校外還曾經舉辦「城市浪人」的活動,有著太多志工經歷,正在計畫暑假到尼泊爾做海外志願者。

在沒有與台灣同學接觸以前,我對台灣的想像完全來源於台灣偶像劇和課本,七天的台灣之旅,我卻看到了一個鮮活而真實的台灣。

心心念念,必有迴響。台灣,我定會再來。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2016-03-23 點閱人次: 270人
上一筆
下一筆
上一筆