travesti
travesti
travesti
運動前喝冰沙 可增耐力

【邱俊吉╱台北報導】國人運動風氣增,醫師多提醒運動補充水分以溫水為佳,但學者研究發現若想提升表現,應在運動前或運動中攝取冰飲。運動中可喝攝氏四度冰水,最理想每小時喝一到一點二六公升;或運動前半小時內攝取五百五十至六百c.c.、攝氏一點四度至零下一度冰沙,如此可延緩體能到達臨界點,有助長跑、騎單車耐力。

運動中不宜飲用

台灣師範大學運動競技系教授鄭景峰曾多次參與亞運、奧運事務,他指研究已發現攝取冰飲可促進運動耐力,可能與降低人體核心溫度、減輕心血管壓力有關,他整理文獻彙集出運動前喝冰沙或運動中喝冰水的攝取策略,對強調耐力、每次逾一小時的長跑、騎單車等運動,效果更顯著。

鄭景峰解釋,攝取冰飲是為預冷處理,人類運動多在體內核心溫度達攝氏四十度時感覺明顯倦怠,預冷可先降低核心溫度,如從攝氏三十七度降到三十六度,如此即可擴大到達攝氏四十度臨界點前的空間,運動更得心應手。該研究成果日前發表於《運動生理暨體能學報》。

鄭景峰提醒,運動中不宜喝冰沙,因溫度偏低,恐使運動中血壓上升過頭,若有心臟問題可能受不了;至於運動後,醫師多建議喝溫水,從運動生理學角度來看,溫水、冰水都可,但不宜喝熱水或冰沙,因運動後體溫、血壓多半甚高,熱水或冰沙可能刺激都太強。

避免喝太燙開水

書田診所家醫科主任康宏銘說,考量降低脫水風險,會提醒運動前、中、後都要補充水分,別喝入口或碰觸已些許發燙的水;喝冰飲可能較適用強調耐力的運動,若從事健走等低強度活動應無需攝取。

四十四歲上班族朱家興說,開始長跑兩年仍龜速也跑不遠,會試看看喝冰飲能否刺激進步

 
資料來源: 蘋果日報/A4 | 要聞 報導日期: 2016-03-21 點閱人次: 314人
上一筆
下一筆
上一筆