travesti
travesti
travesti
政大ETC事件-小心指標辦學後遺症

政治大學要求新聘教授承接兩門英語授課課程,造成校內教師反彈及質疑。這樣的問題反映的是教育部利用指標指導辦學的後遺症!

以「邁向頂尖大學計畫」為例,第二期期程為自100年4月1日起至105年3月31日止,5年預期績效指標10個,包括至少10個研究中心或領域成為世界一流,意指在該領域權威期刊或國際研討會發表之論文數為世界前10名;國外專任教師、研究人員成長25%(每年平均成長約5%);學位或交換之國際學生數成長100%(每年平均成長約20%);專任教師中屬國內外院士、重要學會會士者增加200人(每年平均增加40人);近10年論文受高度引用率HiCi之篇數成長50%(平均每年成長約10%)。

另外,還要求赴國外大學或研究機構短期研究、交換、修習雙聯學位之師生成長100%(平均每年成長約20%);開設之全英語授課之學位學程數成長100%(每年平均成長約20%);非政府部門提供之產學合作經費成長50%(平均每年成長約10%);研發之專利數與新品種數5年合計2000件(平均每年400件);智慧財產權衍生收入成長100%(平均每年成長20%)。

這些績效指標到底達到了沒?說實在話,不只學術界,所有民眾都有權知道。很可惜,在教育部的「邁向頂尖大學計畫」網頁,硬是找不到!行政院院長張善政強調資訊公開,教育部難道不該公布10個指標逐年進展的績效嗎?

倒是105年立法院第9屆第1會期教育及文化委員會的「教育部業務概況報告」第26頁,指出「邁向頂尖大學計畫」執行迄今,執行成效「進入世界大學排名之學校持續增加」:QS聲望排名,台大由100年的第87名躍升至104年的第70名,為歷年排名最佳。

報告中,論及全球大學學科領域排行榜共有18個學科領域進入全球前50名,台大電機排名第15;人文藝術領域,台大、政大及台師大進入該領域前200名,另有22所大學進入亞洲大學排名前250名。

報告後面,還提及依104年上海交通大學世界大學前500大評比,頂大學校有台大、清大、成大、交大、中山大學、長庚大學及中國醫藥大學7校進榜,其中台大排名第154。

從立法院的報告中,如果我們對照5年要達成的10項績效指標,實在看不出回應之處!這如果是學校的期中考或期末考,老師會打幾分?

筆者舉這個例子,只是想要建議教育部,小心指標辦學的後遺症。全英語授課在台灣受到的批評難道還不夠?英語畢業門檻的教訓難道還不夠?半吊子的國際化指標,還要再玩下去嗎?

(作者為世新大學前校長)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A12版 報導日期: 2016-03-21 點閱人次: 240人
上一筆
下一筆
上一筆