travesti
travesti
travesti
看生態、嘗淡水、啖特產… 國際媒體見證太平島
圖

記者洪哲政、賴昭穎╱太平島-華盛頓連線報導

我國清晨以「弘聲專案」為名,展開第二波太平島護土行動,60餘年來首度開放國際媒體,今跨海1600公里飛抵南沙太平島,以鏡頭實際直擊太平島軍警戍守與生態實況。專機預計晚上六點飛抵台北松山,馬總統於空軍松山揮指部與媒體團茶敘。

媒體在島上親嘗南沙群島間唯一自然湧出珍貴淡水,大啖海岸巡防署官兵以島上種植蔬菜、畜養禽類與海產烹調特產飯盒,見證太平島不折不扣屬於自然島嶼,絕非漲潮即沒的礁岩。

早在馬總統1月28日登太平島前5天,外交部長林永樂與陸委會主委夏立言就曾帶領美國CSIS亞洲海洋透明準則(ATMI)研究員與菲律賓專欄記者飛往太平島,並透過網站詳盡公布島上軍警日常生活與新建碼頭。

此行清晨由外交部次長令狐榮達領隊,邀請美、歐、日、台、中東等區域重要媒體登島,包括美聯社、法新社、路透社、彭博社、CNN與兩家日媒,同時有國際法學者與自然生態學者與行。由於太平島屬於軍事管制區,隨行媒體除攜帶身份證明外,還要攜帶護照供查驗對照,確認國籍,確保沒有港澳或大陸人士登島。

媒體搭乘福克50專機自空軍松山基地起飛,抵達屏東空軍基地稍事檢整後,搭乘C-130專機飛向太平島,航經菲律賓航空識別區,11時抵達太平島,飛行途中可看見中國大陸的暑碧礁,外交部人員還特別向媒體介紹。

海巡署南沙指揮部指揮官王茂霖介紹太平島當地地區、生態特性,南沙指揮部負責執行太平島周邊海域海岸巡防、執法、生態保育與防衛任務,維護中華民國國家主權。

與行的台師大政治所教授、中華民國海洋事務與政策協會秘書長王冠雄表示,菲律賓與中國正進行仲裁,但台灣實質轄有太平島主權,卻被排除在仲裁案外,非常奇怪,因此必須透過邀媒體及學者專家登島方??牷A我國確實擁有太平島主權。 媒體在島上參訪後,在象徵我國主權的太平島國碑前合影,並在南沙郵局代辦所寄出信件。

 
資料來源: 聯合晚報/A6版/焦點 報導日期: 2016-03-23 點閱人次: 286人
上一筆
下一筆
上一筆