travesti
travesti
travesti
友善列印
台師大與UBC簽約 為學術主管開培育課程

國立台灣師範大學今天(22日)與加拿大頂尖英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)簽署「高等教育學術領導發展方案合作備忘錄」,今年8月起由UBC針對台師大新任系所主管開設一系列激勵與培育活動,希望藉此強化學術主管的行政領導能力,提高學校教學品質,進而提升台師大的世界排名,未來也希望將此經驗推廣到台灣,甚至其他亞洲大學。

台師大教育學院院長許添明指出,台灣各大學近幾年已經發現到,想要提升學校世界排名,行政團隊固然扮演重要角色,但各學院與系所主管的領導能力更是關鍵,會與英屬哥倫比亞大學簽約合作主要原因在於該校是世界頂尖大學,在激勵與培訓系所主管的學術領導能力尤其深耕10年之久,具有卓越績效。

許添明表示,一般大學院系所主管都是由教授兼任,學術專業沒有問題,但行政能力往往不足,希望借重英屬哥倫比亞大學的經驗,以1年的時間規劃工作坊、訓練營與專案個別化輔導,讓新任學術主管認識他們角色的重要性,學習領導系所事務的策略,帶領系所有更好的發展。許添明說:『(原音)其實我們都以為大學在爭排名關鍵是學校的行政,其實更重要是系所主管跟院的領導,我們之所以跟UBC合作就是因為當然他們是頂尖大學,更重要是他們這個部分已經做了10年了,我們就是透過這樣子的訓練來提高系所的領導品質。』

英屬哥倫比亞大學表示,面對世界競爭,各大學如何選對領導人相當重要,也必須透過一些方案持續精進大學系所主管的行政能力,才能保有學校競爭力,此次與台師大的合作,除了根據UBC的經驗,他們也會了解台師大的發展脈絡規劃適合課程方案,落實培育成效。

 
資料來源: 中央廣播電台/ 報導日期: 2016-03-22 點閱人次: 190人
上一筆
下一筆
上一筆