travesti
travesti
travesti
友善列印
台師大與UBC合作 為行政主管開領導課程
圖

〔記者李盈蒨/台北報導〕大學系所主管多由教授兼任,但卻缺乏行政經歷。台灣師範大學今與英屬哥倫比亞大學(UBC)簽署「高等教育學術領導發展方案合作備忘錄」,將針對新任系所主管規畫一系列培育課程,成為全台第一所發展學術領導發展方案的大學。

「高教學術領導發展方案」由英屬哥倫比亞教育學院院長Proffesor Blye Frank與台師大教育學院院長許添明簽訂。許添明表示,一般大學系所主管都由大學教授兼任,雖然學術專業無可比擬,但在行政領導上,並非人人都具備相關經驗,很多頂尖大學紛紛為學術主管開設課程,師大也認為勢在必行。

該方案以一年為期,針對新任系所主管需求,規畫一系列課程。負責發展方案的哥倫比亞前學術副校長Dr.Anna Kindler表示,目前已經和師大團隊開始進行相關規畫與設計,由於兩校的脈絡不同,未來除了汲取哥倫比亞的經驗,也會在師大蒐集資料,找出最適合師大情境的方案。

英屬哥倫比亞大學在激勵與培訓系所主管的學術領導能力領域已深耕十年,Dr.Anna Kindler說,大學選擇系所主管時,以往是根據研究,很少領導者有相關的經驗或訓練,如今的高教環境愈趨險峻,領導人必須從錯誤中學習才能與時俱進,而設計方案也須持續精進。

許添明期許,透過這次簽約,不只強化方案,也希望透過方案強化兩校交流,提高師大學術品質以及在國際上的能見度。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-03-22 點閱人次: 186人
上一筆
下一筆
上一筆