travesti
travesti
travesti
友善列印
大學經營應視為專業 台師大與UBC合作培訓校園主管

面對全球化高教競爭,不只學生要進步,校園主管也需增強行政領導力。台灣高教主管級大多由教授兼任,但行政領導經驗不足,因此臺師大與英屬哥倫比亞大學合作發展學術領導方案,針對系所主管需求,規劃系列課程,培養主管的行政領導能力,帶動系所發展和國際排名。

台師大和哥倫比亞大學今簽署「高等教育學術領導發展方案合作備忘錄」,台師大教育學院院長許添明表示,台灣各大學爭取國際排名行政團隊固然重要,但學院和系所的領導人才是真正的關鍵角色。

台師大副校長吳正己分享說,「台灣高教應把大學的經營管理視為專業,」他說,大學的經營與管理,包括教學安排、行政工作都需要長期培養和經驗累積,UBC學術副校長可以擔任近十年的時間,但台灣大多主管級通常3年一任、最多連任一次,無法做長遠的規劃安排。

吳正己說,自己剛轉任副校長時,第一個面對的問題就是「要怎麼管理這麼多人?」雖然大學普遍都會開設主管的培訓課程,多半為期一、兩天,最後的難題還是要主管自己面對。他說,「主管級的每一個決策都影響很多人,」因此需開設系統性的培訓課程,才能真正累積經驗。

世界排名第25、哥倫比亞大學的「學術領導發展方案」已發展10年,以1年為期,針對新任系所主管的需求,規劃包括2期新任主管訓練營、專業化個別輔導、工作坊以及領導演講和討論。此次將由師大講座教授、UBC前學術副校長Dr.Anna Kindler與台師大共同規劃符合台灣的課程和設計,讓主管級學習領導策略,帶領系所的發展。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2016-03-22 點閱人次: 167人
上一筆
下一筆
上一筆