travesti
travesti
travesti
電視產業問題 學者直指頻道代理

日前在「反媒體壟斷法制化」公聽會中,學者一致指出現行系統兼營頻道代理,少數人掌控頻道上下架,是關鍵問題所在。若能廢掉這個世界獨有的制度,台灣電視問題就解決一半。

台大教授洪貞玲表示,台灣每年300億元有線電視收入,如何分配,只有幾個人決定。主要頻道代理商本身兼系統經營者,以聯買聯賣方式,決定觀眾要看什麼節目。

台師大教授陳炳宏指出,垂直壟斷是台灣最大問題,「愈來愈多媒體掌握在愈來愈少人手中」,切斷垂直壟斷和水平結合,電視產業問題就解快一半了。

陳炳宏說,有線電視的頻道商和系統商都受到法律規範,唯獨頻道代理商無法可管。有一家國外頻道想進入台灣,就覺得很訝異,明明只有五個客戶(指國內五大系統集團),為什麼還要透過代理商來談;中正大學教授羅世宏認為,頻道代理是阻礙電視產業升級的關鍵因素,使得部分新頻道無法上架,新興系統業者無法取得頻道授權,或是被索取過高的授權金。

羅世宏建議應立法禁止系統投資經營頻道代理,因為這正是不公平競爭的來源。陳炳宏則建議,將來立法方向應考慮直接廢除頻道代理這種不合理的制度。

目前國內系統業者兼營頻道代理包括富邦集團旗下凱擘、優視、浩緯,中嘉集團旗下全球數位以及台灣寬頻聯盟佳訊等。三家系統市占率約七成,代理頻道約57個,占熱門頻道比率超過七成。

 
資料來源: 聯合晚報/A9版/都會生活 報導日期: 2016-03-21 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆