travesti
travesti
travesti
大學校長:對台灣社會很重要

為什麼台灣各大學愈來愈重視東南亞地區,甚至「組團」主動出擊到當地招生?台師大副校長吳正己說,過去大學招東南亞學生,多以僑生為主,隨東南亞經濟起飛、人才需求增加,招生眼界擴大到東南亞外籍生,不只能夠幫助當地發展,對於打算南進的台商而言也有助益,「對政府、社會都很重要。」

吳正己說,台灣高教一直喊要國際化,東南亞國家人口眾多、對人才需求大,加上鄰近台灣,對台灣學校而言,從東南亞著手相較歐美容易也有機會得多,台師大在招收僑生上耕耘許久,在東南亞僑生圈有一定知名度,但過去對東南亞外籍生的著力較少,是可以努力經營的方向。

台科大深耕東南亞已有七、八年,校長廖慶榮表示,當初會看到東南亞,是因為台科大希望招收優秀研究生,但台科大在台灣要和台成清交搶研究生相對困難,東南亞地區因在發展基礎建設,對化工、機械、營建等人才需求高,台科大科系對當地而言具吸引力,招收到不少成績在當地前百分之五的學生。

廖慶榮觀察,來台就讀的東南亞學生,英文能力都有一定水準,加上他們來台就是為了念書,學習都很認真,對本地學生而言有刺激效果。學生畢業後除了回鄉工作,因企業也有擴展東南亞市場需求,台科大替學生媒合工作機會,讓這些東南亞學生能留台,工作兩、三年後再外派到母國,有助台灣產業發展。

文化大學校長李天任認為,各校都很積極擴展海外招生,但一個學校去畢竟較單薄,若能組團去,聲勢更浩大,也能吸引當地學生注意力。

除了大學希望增加來自東南亞生源外,僑外生因在台長期求學及生活經驗,回到僑居地往往也成了台灣最佳的「親善大使」。吳正己就說,很多僑生會回到僑居地,對台灣都有一份感情,在各行各業發達後,也都會想著幫助台灣,無形中累積了台灣在當地發展的力量。

 
資料來源: 聯合報/A2版/焦點 報導日期: 2016-03-20 點閱人次: 268人
上一筆
下一筆
上一筆