travesti
travesti
travesti
【高中生要讀什麼經典】林皇德:先給學生「無用之用」的角度吧!

高中生要讀什麼經典?

提問之前,先看看高中生處於什麼情境?漫無邊際的升學壓力、和對未來專業的迷惘。此時此刻,加諸在身的「經典閱讀」能為他們帶來什麼?

每個人對閱讀的需求不同,對於具備有自主能力的高中生來說,亦是如此。回顧自己的求學經驗,會出現諸如:「阿,如果高中時我能讀到這本書就好了!」的書嗎?

不同的位置,有不同的視角,如果你願意提供一個視角,歡迎來稿,將擇優刊登。

林皇德:先給學生「無用之用」的角度吧!

(編按:本文作者為台南一中科學班國文老師,曾策畫帶領學生閱讀作家史料、實地踏查府城,拍照、書寫25萬字《府城文學地圖》,並於104年4月出版。)

關於高中生應該讀什麼書,我比較認同林語堂所說的:「世間沒有什麼一個人必讀之書。」因為每一個人的生命特質不同,成長所需的養份也不一樣。

臺灣師範大學文學院舉辦的「2016全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」開出了十本經典書單,有人覺得這十本對高中生來說太難了,有人覺得不如開十套漫畫書單。我覺得問題不在於難不難,也不在於該讀文字還是漫畫,而在於每個人的需要不同,遇到的困惑不同,認定的生命意義也不同,只要找到一本契合的書,那就是經典。

對一個求知欲旺盛的人來說,書單根本不重要,讀什麼書不會是問題,最大的問題是好書太多而時間太少。我想,最需要書單的人,是遇到了某種問題,或是心中具有某種企圖,而希望能借重他人的經驗,找到一本可以解答的書。

就我在教學現場所觀察到的,我想,我可以提出幾個高中生時常遭遇到的問題,並且建議幾本可能可以找到解答的書。

許多高中生心中最常冒出來的疑惑是:讀這個有什麼用?當書桌上擺著國文、英文、數學、物理、歷史……,當師長推薦了一大堆課外閱讀書單,當家長總是要孩子好好讀書時,許多人不禁要問:讀這個有什麼用?如果你也有一樣的困惑,建議你讀一讀諾丘.歐丁《無用之用:醞釀之必要,徒然之必要,歡迎來到無用時代》(漫遊者文化,2015年11月出版)。你會明白,看似沒有實用價值的東西,可能才是最有用的。有沒有用的關鍵不是在事物之上,而是在我們的心上。當你也努力提升自己,來到了另一個境界,就會赫然發現原來這些東西這麼有用;或者,根本就不需要問有沒有用,只要還有一顆好奇心,滿足我們的求知欲,就是知識最大的用處。

如果你十分堅持實用主義,一定要找到一個實用的答案,一定要追問知識對改善我的生活有什麼用,那麼建議你讀一讀福澤徹三《年輕人們》(新經典文化,2015年10月出版)。你會明白,原來這個現實社會,不是你想像的那麼簡單,跟你在朋友臉書、學校教室裡頭體會到的完全不同。它是無比複雜,糾葛萬端,充滿了詐騙與陷阱。想要自在的在現代社會中生存,已經越來越困難了,你必須懂得更多,學會更多,精通更多。

另外,我也感受到,現在的高中生,沒有經歷過戒嚴時代,從小就生活在自由民主的環境中,因此早已習慣民主,早已不能缺少自由,早已厭惡權威,可是卻又說不出自由民主對臺灣人到底有多重要,說不出自由民主為我們帶來了什麼。如果你也有一樣的困擾,建議你讀一讀寇謐將《島嶼無戰事:不願面對的和平假象》(商周,2016年2月出版)。你會更加明白,原來臺灣面臨的處境是這麼的艱困,原來自由民主是我們在國際間立足的重要理由,原來自由民主對我們來說這麼重要,無論如何要用盡一切的力量去捍衛它。

或許,別人的書單都只是建議,僅供參考,真正的經典書單,要由你自己來開。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-03-17 點閱人次: 371人
上一筆
下一筆
上一筆