travesti
travesti
travesti
台師大要高中生讀尼采遭批!誠品推「100本經典必讀」拓視野
圖

什麼是「經典」?要經得起時代的考驗!話說日前台師大文學院舉辦「高中生人文經典閱讀會考競賽」指定閱讀書單,出現尼采、佛洛伊德、傅柯等名作而惹議。雖說要高中生讀名家固然有難度,然台灣閱獨風氣不盛也是事實,想要增進人文素養,不妨從誠品近來推動的【經典共讀計劃】擇幾本書單,透過閱讀,讓每一代的讀者都能在經典書籍中,找到創生迸發、面對世界的力量!

30年來長銷百萬冊的《愛.生活與學習》,被譽為40年來影響台灣最深的書,不論身處人生何種階段,都可以從書中找到生命的力量;談生命與死亡的《天使走過人間》及談南非政治改革的《沒有寬恕就沒有未來》,對於即將邁入老年社會與面臨轉型正義議題的台灣,別具意義。在流動的網路社會,輕薄短小當道,厚重的價值,卻總難得被看見。誠品書店期望推動閱讀經典之風氣,首度策畫長達2年半的【經典共讀計劃】系列活動,邀請近50家出版社發行人、總編輯推薦500本時代經典,並規劃前進百家企業與百所校園,希望推動百萬人共讀不朽的經典作品。

受史懷哲《生命的思索》一書啟發,誠品董事長吳清友創立了誠品。談及這段故事與心念,他說:「一本書可以改變人的一生,我可以說就是一個見證者。在繁花盛開的閱讀美景之中,誠品推動經典共讀責無旁貸。生命有太多的領域,值得我們去參與學習。我們深信,透過閱讀,生命的風采將更豐潤華美,我們期待世代之間能以經典相傳,閱讀之中能見生命風采。」

誠品【經典共讀計劃】首期推薦本月登場,選書合作到內容共創,誠品期待透過此次與台灣出版人的合作,共燃讀者閱讀火苗,並獻給當代台灣社會一股從閱讀而起,面對世界的正向力量。此外,誠品也邀請相聲瓦舍創辦人馮翊綱、宋少卿,以經典閱讀為題,創作全新相聲段子,以充滿創意巧思的文字,將時代經典與當今出版時事結合,幽默詮釋經典共讀。

左岸文化總編輯黃秀如表示:「在閱讀經典的過程當中,你不是變成它,而是你受到它的啟發,然後你變成你自己。」誠品在全台書店將長期設立經典專區,希望讓經典書籍能在書店中擁有一處沉靜的舞台,讓讀者有機會從經典中探尋真正的自己。許多過往不易受到讀者關注的書籍,也能有更多機會被讀者看見。

綜觀首期推薦100本時代經典,從中外經典文學高行健《靈山》、太宰治《人間失格》、葉慈《十一種孤獨》、保羅.科爾賀《牧羊少年奇幻之旅》,人文社科經典漢娜.鄂蘭《政治的承諾》、霍克海默/阿多諾《啟蒙的辯證》、蘇珊.桑塔格《旁觀他人之痛苦》、奧古斯丁《懺悔錄》、露辛達.瓦爾迪《德蕾莎修女》到商業管理典範《第五項修練》,兼容並蓄的多元內容,展現經典與人、社會、時代之間密不可分的關係。

從經典閱讀延伸跨界創作 鄒駿昇、馮勃棣詮釋經典玩創意

誠品秉持以人文、創意、藝術融入生活的理念,此次【經典共讀計劃】另邀請義大利波隆那國際插畫大獎得主鄒駿昇及台北文學獎得主馮勃棣,以創意跨界創作經典的各種可能。鄒駿昇為經典書籍設計專屬書衣,以純粹素雅的設計風格,結合點畫、藏書票上的燈塔設計,傳達經典意涵。談及經典書衣的設計概念,鄒駿昇表示:「我在思考這個書衣時,想的是經典共讀計劃的精神與價值。

這張書衣應該純粹到像禮物的包裝紙,這本書就是禮物。」馮勃棣則自百本經典中精選15本書籍,從《哈姆雷》到《牧羊少年的奇幻之旅》、從《德蕾莎修女》到《千面英雄》,精彩的內容透過創新方式凝結成人生指引,為讀者指點迷津,解答難題。

盼【經典共讀計劃】更多元 觸角更延伸

對於誠品首度公布的100本書,誠品讀者方小姐表示很開心,特別是有幾本書中本來就是她成長到大必讀的書籍,如今已是兩個孩子的媽,她也希望這些大師名作能與孩子一起分享。然這次的書單較偏外國與大師著作,方小姐也期盼下次書單中更看到偏兒童、繪本、甚至漫畫,如聖修伯里《小王子》、漫畫大師手塚治虫的名作,讓【經典共讀計劃】更多元,讓各世代的讀者都能從閱讀中找到自己的興趣、開拓自己的人生。

莎士比亞曾說,「生活裏沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裏沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀!」誠品【經典共讀計劃】首期推薦百本經典選書即日起至4/30(六),回饋讀者單本79折、3本75折,6本另贈100元購書基金。歡迎大小朋友前來選書,透過閱讀使我們視野更開闊,讓書籍使人們成為宇宙的主人。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2016-03-17 點閱人次: 540人
上一筆
下一筆
上一筆