travesti
travesti
travesti
前段大學 門檻降1~2級分

大學個人申請第一階段篩選結果公布,通過率78.39%,平均通過校系2.96個,均創歷年新高。今年前段大學篩選級分比去年約降1到2級分;11個醫學系學測總級分在75~71級分,台大醫、陽明醫通過篩選門檻仍要滿級分75級分;首次招收重點科別公費醫師,學測總級分70~75級分。

今年特色科系第一階段篩選分數提高,如世新廣電電影組要57級分,比去年高1級分,部分設計、建築系分數也持平或提高;首次辦個人申請的中信金融管理學院,只篩學測國文科,門檻是13級分,和同樣只篩國文科的台中教育大學語文學系成績相當。劉駿豪認為,在不景氣時,企業經營的大學具有吸引力。

大學甄選委員會統計,今年個人申請報名人數比去年少9961人,為近五年最低,有6萬2798人通過篩選;今年清大、交大的電機甲組和台大電機系,篩選門檻都是英數自三科44級分,仍呈現三強鼎立局面。

升學輔導專家劉駿豪表示,今年學測級分比去年降,但醫學系和牙醫系通過篩選門檻仍是鐵板一塊,特別的是中國醫中醫甲組門檻73級分,還比去年增1級分,顯示中西醫併學具優勢。

特色校系逆勢上升

他指出,熱門校系篩選級分大多比去年降1至2級分,但特色校系表現亮麗,除世新廣電電影組,台藝大電影系、實踐工業設計系、台師大設計系,以及東海、中原和淡江等校建築系,分數都「抗跌」甚至「逆勢上升」。

各校篩選門檻,中段班大學篩選門檻與去年相比振盪很大,連頂尖大學如成大測量及空間資訊系,今年總級分門檻57級分,竟比去年大降10級分。顯示今年考生如果勇於申請「夢幻校系」,也會挑戰過關。

甄選入學委員會統計,今年11個醫學系中通過篩選考生有1850人次,學測總級分75~71級分;為解決醫師五大皆空窘境,今年有七校首次招收重點科別培育公費醫師,通過篩選考生計有293人次,通過篩選學測總級分75~70級分。

甄選會提醒考生,第一階段篩選結果不另行寄發書面通知,考生如通過任一校系篩選,甄選委員會將於4月13日寄發網路登記就讀志願序通行碼。考生對第一階段篩選結果有疑義,可在3月21日下午5時前,以網路向甄選委員會申請複查,申請程序請逕上甄選委員會網站查詢。

建中六冠王 以港大為首選

【記者鄭語謙、王彩鸝、徐如宜、鄭惠仁、尤聰光/台北報導】大學申請入學第一階段成績公布,台大最多只能申請五系,建中有22名學生台大5系全通過,比去年多6人。北一女也有17人當上五冠王,比去年增加9個。

建國中學陳玠宏台大經濟、財經、會計、公管、企管,5個商管類科系全上,政大財管也通過第一階段。他說最想上台大財經,但他也同時申請了包含香港大學等數個香港的大學,他說,考量香港較有國際化學習環境,且也有優渥的獎學金,如果能通過,會以港大為首選。目前會利用時間多練習英文。

另一名建中學生翁梓庭,今年台大外文、醫學暨檢驗學系,生命科學、昆蟲系、森林系,和師大生科系,六個科系也全數通過。他說,從小對生物就很有熱情,雖然這個領域在台灣長久沒被看重,但父母都很支持他的決定,他希望未來可以為生物領域盡一份心力。至於申請外文系,是鍾情於文學領域所以想試試看。

景文高中學生鍾典霖學測74級分,通過繁星推薦陽明醫第一階段,今天個人申請一階篩選通過4個醫學系,包括台大(公費生)、成大(公費生)、長庚(公費生)、北醫。

滿級分填台大森林系

【記者鄭語謙】台灣大學個人申請第一階段今年有113人坐上「五冠王」寶座,創下新高,比去年63名翻倍成長。五冠王最多的高中仍然是建國中學共有22人,其次是北一女中17人,第三多的是私立薇閣高中9人,私立東山高中則有6人。

今年台大最低錄取分數落在哲學系60級分,而日前繁星推薦48級分能上的森林環境暨資源學系,引發不少討論,個人申請森林系最低篩選分數要67級分,且有一名75滿級分生填森林系,是新制入學制度實施以來,森林系第二個滿級分生申請就讀。

最多滿級分人數申請的科系仍由醫學系站上冠軍寶座,有207人報名,最後通過的80名學生全是滿級分生;其次是電機系,有352人報名,通過篩選最低分數是74級分,其中有22人是滿級分生;醫學系公費生最低通過級分則是74級分。

 
資料來源: 聯合晚報/A5版/焦點 報導日期: 2016-03-17 點閱人次: 843人
上一筆
下一筆
上一筆