travesti
travesti
travesti
高中經典閱讀會考 書單難

針對首度舉辦全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動,被抨擊閱讀書單難度太高,台灣師範大學文學院院長陳登武院十五日大聲喊冤,學生接收資訊多來自臉書或LINE,缺乏深度思維,所以才會希望透過引導學生親炙經典,提升人文素養。

 台師大文學院將於六月首度舉辦「全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」,採自由報名方式,仿效「法國高中畢業會考」哲學考題模式命題,以口頭論文或回答申論題型的方式,舉辦閱讀競賽活動。

 至於閱讀書單則是由該院「經典七十.人文閱讀」計畫,共同篩選出十本經典名著,並分別指定篇章,由參賽學生閱讀。

 不過,這份書單經東華大學歷史系副教授蔣竹山在臉書貼文,感嘆「高中生要讀薩依德、韋伯、尼采等人的的經典名著,談何容易,最後還要仿法國哲學會考來評選,學生讀下來應該很挫折。」蔣文一出,引起各方討論,且貶多於褒。

 陳登武表示,經典都是經過時間淬鍊過的,但若缺乏適當的引導,難免會沒有興趣去閱讀,因此,在兩年前開始「經典七十.人文閱讀」計畫,為大學生舉辦系列導讀演講,並錄製成「線上演講課程」,以利推廣。

 不過,為將人文經典閱讀之風氣向下扎根至高中學校,才會首度舉辦「全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」,陳登武表示,會考競賽的立意是期望鼓勵高中學生開始接觸經典文本,透過師生或同學之間的思辯及討論,了解文字背後的理論觀點和歷史演變。

 同時,陳登武表示,選擇的書籍為經典導讀第一個系列演講──世界思潮經典導讀,挑選世界歷史上重要的思想著作,由報名參加的十七所參賽學校,選拔至少十名學生報名參賽,由師大補助購買經典圖書、邀請專家學者導讀、舉辦讀書會或座談會,以及參賽交通費。 

 陳登武強調,考量經典的重要性與高中學生的接受度,同時也希望學生不是只閱讀文字內容,而是強調理論觀點和思辨。

 舉例而言,在《基督新教倫理與資本主義精神》書中,作者馬克思韋伯在質疑:基督教不是反對追求財富,為何資本主義是在新教傳播地區發展?繼而點出新教把資本主義天職化,認為追求財富也是榮耀上帝的方法。

 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2016-03-15 點閱人次: 254人
上一筆
下一筆
上一筆