travesti
travesti
travesti
這十本開給高中生的書單,你讀過幾本?社會系教授:不認為高中生沒能力讀那些作品

如果這個社會給予高中生這個身份更多的時間與空間,我不認為沒有高中生會去接觸並閱讀這些書籍所涉及的相關議題。

東華大學歷史系教授蔣竹山,近日在臉書放上由國立臺灣師範大學文學院舉辦的「2016全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」書單,此為報名此計劃的學校,將派學生以此份書單參與會考,內容包括德國社會學家韋伯的《新教倫理與資本主義精神》,及去年底剛過世的美國學者安德森經典著作《想像的共同體》,引發各界討論。

東吳大學社會學系教授張君玫表示:

首先,我真的不認為高中生一定不可以或沒能力讀那些作品,問題是在怎樣的脈絡中進行這些閱讀。如果這個社會給予高中生這個身份更多的時間與空間,我不認為沒有高中生會去接觸並閱讀這些書籍所涉及的相關議題。

對於此話題造成熱議,師大回覆表示:

本次活動是第一次舉辦,選擇的書籍為經典導讀第一個系列演講──世界思潮經典導讀,挑選世界歷史上重要的思想著作,本競賽活動分為個人賽和團體賽,有意願的高中學校自由報名參加,全國近40所學校送件,經文學院審核後,決定17所參賽學校,鼓勵各校選拔至少10名報名參賽,部分高中老師會購買經典圖書、邀請專家學者導讀、舉辦讀書會或座談會,視實際情形推廣,由師大補助活動經費及參賽交通費。

 
資料來源: 關鍵評論/ 報導日期: 2016-03-15 點閱人次: 324人
上一筆
下一筆
上一筆