travesti
travesti
travesti
針對2016全國高中生人文經典閱讀演講 國立臺灣師範大學說明

針對2016全國高中生人文經典閱讀演講,本校說明如下:

一、本校文學院為提昇國人「人文素養」,推廣閱讀習慣,推動「經典70?人文閱讀」計畫,經由院內組成之經典籌備會議小組之委員們,共同篩選挑選人文領域重要經典,聘請最具有代表性的學者專家(含作家),為大學生舉辦系列導讀演講,並錄製成「線上演講課程」,以利推廣。
  同時為將人文經典閱讀之風氣向下扎根至高中學校,試辦2016全國高中生人文經典閱讀會考競賽,期望鼓勵高中學生開始接觸經典文本,透過師生或同學之間的思辯及討論,了解文字背後的理論觀點和歷史演變。

二、本次活動是第一次舉辦,選擇的書籍為經典導讀第一個系列演講──世界思潮經典導讀,挑選世界歷史上重要的思想著作,本競賽活動分為個人賽和團體賽,有意願的高中學校自由報名參加,全國近40所學校送件,經文學院審核後,決定17所參賽學校,鼓勵各校選拔至少10名報名參賽,部分高中老師會購買經典圖書、邀請專家學者導讀、舉辦讀書會或座談會,視實際情形推廣,由師大補助活動經費及參賽交通費。
  競賽方面,本校基於鼓勵性質,個人賽仿效「法國高中畢業會考」哲學考題模式命題,以申論題型的方式,舉辦競賽活動;團體賽則是各校約2至4人組隊,以PPT報告方式呈現。

三、此外,考量經典之重要性與高中學生的接受度,文學院除限縮閱讀範圍(多是導論性質,每本約100頁左右)外,也透過上述線上演講影片,期望減輕高中學生的負擔,同時也希望學生不是只閱讀文字內容,而是強調理論觀點和思辨。

四、本校強調,不論是個人賽或團體賽,係基於鼓勵性質,高中生及老師視個人意願自由參加,完全不強迫,本校補助活動經費也絕非以參加比賽為前提,並透過多種方式共同推廣經典閱讀,盼外界能多肯定各校自願參與活動的師生。

附:「線上演講課程」為磨課師,「經典系列講座-名家導讀十大西方經典」網址:http://moocs.ntnu.edu.tw/course/info.php?id=7,高中生或社會大眾都可申請一個新帳號,即可聽到各場次演講,包括一、周樑楷導讀《烏托邦》、二、劉滄龍導讀《查拉圖斯特拉如是說》、三、陳惠馨導讀《第二性》、四、單德興導讀《東方主義》、五、楊凱麟導讀《規訓與懲罰》、六、沈志中導讀《夢的解析》、七、鄧育仁導讀《自由論》等。

本課程精選西方重要經典著作,透過課堂上的導讀、講解,讓修課同學親身閱讀文本內容,耐心咀嚼文字背後的理論觀念和歷史演變。第二,是仿效德國大學特有的「系列講座」(Ringvorlesung),除一般課堂的授課之外,還邀請各?域學有專精的專家學者進行演講,邀請各?域學有專精的學者專家進行專題演講,藉由學者專家的導讀、分享,以深入淺出的方式,引?同學能走入經典名著的世界。第三,在於思辯能力之培養,培根曾說「讀書不是為了雄辯和駁斥,也不是為了輕信和盲從,而是為了思考和權衡。」本課程導讀西方經典文本之目的,也不僅只是為了擴展修課同學的知識,更希望可以結合 MOOCs 網路平臺,設計各種線上的討論和分享,引導修課同學進行思考、相互討論,並主動學習。藉由上述經典閱讀、演講介紹、思想交流,讓學生感受兼具廣度與深度的跨?域思想啟發,培養全方位的人文素養及批判性思考能力。

課程目標
(1)引?修課同學閱讀西方經典名著,對著作內容和理論觀念有更多的認識。
(2)了解經典著作背後的時代意義與創新,以及對當代社會的影響力。
(3)進行討論與思辨,從經典文本內容出發,思考當代社會之各中議題,提出自己的看法和見解。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2016-03-15 點閱人次: 289人
上一筆
下一筆
上一筆