travesti
travesti
travesti
學生人文素養低落 台師大:不能只餵淺碟資訊
圖

書單太經典? 台師大:別低估高中生

台灣師範大學近期舉辦「2016全國高中生人文經典閱讀會考」競賽活動,開出尼采、傅柯、佛洛伊德等人共10本經典名著作為考題書單。書單一出在網路上引發熱議,有不少人批評太艱深、連高中老師都不一定看得懂,但台師大指出,競賽是鼓勵經典閱讀,「不要低估高中生。」

台師大文學院在校推動「經典70.人文閱讀」計畫,為將人文閱讀風氣向下扎根高中,今年首度舉辦「2016全國高中生人文經典閱讀會考競賽活動」,分團體及個人賽,個人賽仿效「法國高中畢業會考」哲學考題模式,以申論方式出題;團體賽則是各校約2至4人組隊,以PPT報告方式呈現。活動訊息一出共有近40所學校報名參加,最後選定17所學校參賽。

但指定閱讀書單一出,因涵蓋範圍廣泛,又幾乎是大學書單,不少網友批評「太難」。筆名「人渣文本」的輔大教師周偉航在臉書上質疑「高中生有能力解析這些書嗎?能找到一批相對高中生有概念的高中老師來解析這些書嗎?」

他說,經典或名著有很強脈絡性,例如尼采,學生讀過西洋哲學史、形上學等基本知識後,才能看出一點承先啟後意義,還是透過二手文獻教的尼采,直攻尼采原典;否則就算是中譯本,連大學生都很難消化。

計畫主持人:有哪些經典是簡單的?

但計畫主持人、台師大文學院院長陳登武直言「有哪些經典是簡單的?」他表示,近年台灣學生的人文素養愈來愈低落,3C產品影響力太大,臉書、LINE等網路資訊都即時、淺碟,閱讀這些經過檢驗、千錘百鍊的經典書籍,對學生而言是很好的學習機會,身為大學有責任想辦法,讓學生思考不只停留在淺碟。

陳登武說,這次10本選書都經過校內工作小組依主題、難易度、學生接受度選出,且限定範圍,每本書台師大都有將先前在校導讀的課程錄製成線上影片,讓高中生可以運用吸收;對於此次書單引起討論正面看待,但希望外界不要忽略活動提升人文閱讀素養的初衷。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2016-03-16 點閱人次: 362人
上一筆
下一筆
上一筆