travesti
travesti
travesti
高中生讀佛洛伊德? 台師大盼推動經典閱讀
圖

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣師範大學人文學院首度舉辦「2016全國高中生人文經典閱讀會考競賽」,挑選重要思想經典如《夢的解析》、《第二性》等,遭網友直點「高中生看得懂嗎?」但台師大強調,有線上課程搭配,且競賽屬自由參加性質,期待有程度的學生前來挑戰。

台師大表示,為提升國內人文素養,推動計畫並聘請專家挑選人文領域重要經典,先在大學舉辦系列演講,錄製線上課程,也盼向下扎根,因此試辦高中端的人文會考競賽,期望鼓勵高中學生開始接觸經典文本。

而該會考有指定閱讀範圍,如托馬斯《烏托邦》、尼采《查拉圖斯特拉如是說》、佛洛伊德《夢的解析》、馬克思韋伯《基督新教倫理與資本主義精神》、西蒙波娃《第二性》、傅柯《規訓與懲罰:監獄的誕生》等,共10本人文經典。

不料書單公布後,讓網友驚嘆「太難啦」,東華大學副教授蔣竹山也在臉書分享,並留言:「......高中生耶,要讀薩依德、韋伯、尼采...的經典名著,談何容易,最後還要仿法國哲學會考來評選,好難,這學生讀下來應該很挫折吧。」

但網路亦有正面意見,也有網友認為,不該小看高中生資質,也舉例如科學、數學、生物等有國際奧林匹亞競賽,亦是給理科拔尖的高中生參加,人文類科的學生也該有頂尖競賽。

台師大則回應,強調該人文會考屬於鼓勵性質,分個人及團體賽,個人部分仿效「法國高中畢業會考」用哲學題考申論;團體則2到4人組隊,用簡報呈現觀點;且各高中學校自由參加,目前有17校報名,鼓勵各校至少選10人出賽,希望透過多種方式推廣閱讀經典。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-03-15 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆