travesti
travesti
travesti
快評:林全去過北京 兩岸主張比蔡務實理性?

中評社快評/蔡英文15日宣布委任林全為“行政院長”,外界解讀蔡打的是“安穩牌”,力圖重振台灣經濟。有綠委認為林全處事理性,未來在兩岸或民生、經濟的議題上皆可務實以對。此說尚待驗證。

  林全是台灣外省人第二代,籍貫江蘇淮安,生於高雄左營自治新村,做過台北市財政局長、“行政院主計長”、“財政部長”等職。林全雖然長期身在綠營,並為蔡團隊重要成員,卻與民進黨淵源不深,至今仍是無黨籍。

  林全去過北京,與大陸打過交道。2014年1月,林全以“小英教育基金會”執行長的身分奉派率團密訪大陸,“和大陸官方進行非正式接觸”。當時參訪團成員包括江春男、張景森、許璋瑤、胡勝正、施俊吉、邱太三、蕭美琴、蔡其昌等綠營要角,其中多人將是“蔡政府新貴”。

  林全風評不錯,藍營除了抨擊“扁貪污團隊回朝”之外,對林全挑不出更大的刺。台師大大陸研究中心主任范世平認為,林全處事風格中性,思路清晰,實話實說,未來面對兩岸間的重大政策制定,不會將意識型態擺在第一順位,符合蔡英文的風格。

  蔡英文幕僚則透露,蔡和林全時常“吵架”,林全會和蔡激辯、主張反面意見,急的時候還會焦慮拍桌。外界好奇兩人“吵架”內容是否包括兩岸政策?林全的兩岸主張是否比蔡務實理性?

  翻查資料,林全過往有關兩岸關係的言論,算是比較講道理的。林全去年曾說,和大陸沒有好關係,經濟也會出現問題,應避免兩岸走向對立;今年1月林全接受訪問時說,陸資來台,是經濟問題,也是“國家安全”問題……假如陸資一直在併購,對台灣產業長期發展是好是壞,要想清楚。林全還說過,有關服貿協議馬英九做的不見得都是錯的,不過,也許動機良善,作法卻有問題。

  520執政後民進黨的兩岸主張、兩岸政策是否調整,取決於蔡英文、取決於民進黨。不管林全今後是否還能時常與蔡“吵架”,他扮演的將主要是執行角色。雖然如此,林全的“閣揆”身份還是很關鍵的,若能多些理性務實、少些意識形態,兩岸就可能少些風浪。

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2016-03-16 點閱人次: 211人
上一筆
下一筆
上一筆