travesti
travesti
travesti
罹患罕病肌肉無力 建中生力抗病魔上台師大
圖

〔記者梁珮綺/台北報導〕大學繁星今放榜,建中生吳韋諒罹患脊髓性肌肉萎縮症,小五起雙腳莫名無力,須靠輪椅行動,隨著年紀增長,病症愈嚴重,現已無法拿課本、參考書,上課時須先拍下老師在黑板上抄寫的筆記,回家後再慢慢寫,平常熱愛寫作,喜歡透過文章抒發想法,所以選擇台師大國文系,未來會順其自然,「老天爺要我做什麼我就心甘情願地去做。」如果真的要選擇,考慮從事教職或專職寫作。

吳韋諒1歲學走路時,父母發現他常跌倒才確診罹患脊髓性肌肉萎縮症,小五時雙腳開始慢慢無力,需靠輪椅行動,現需要同學、父母幫忙拿著課本或參考書;由於肌耐力不好,吳韋諒寫字只能慢慢寫,但他生性樂觀,因為「山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉」,他笑說,「想到美好的事情就要去鼓勵自己,壞的事情總有一天會過去,不要被挫折擊倒。」

因罹罕病,吳韋諒也成為班上同學的「心靈導師」,常用自身經驗開導同學,「我會用我的經驗告訴他們我的解決方式,讓他們可以突破自己的問題。」而他國小時曾一度想當醫生,後來發現當醫生是為了治癒自己的疾病,其實興趣不大,到國中時對天文、國文有興趣,但擔心自己因身體因素恐無法做實驗,所以選擇國文。

「我很謝謝爸媽這8年來無微不至的照顧、鼓勵。」吳韋諒感性地說,這幾年遇到許多「千難萬險」,父母不離不棄地扶持他,接受他的決定;而老師的栽培、同學與朋友在他需要時伸出援手,讓他這18年能較平順地走過來。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-03-08 點閱人次: 268人
上一筆
下一筆
上一筆