travesti
travesti
travesti
太平島是台灣的國際舞台

南海情勢又見波瀾,美國海軍核子動力航空母艦「史丹尼斯號」打擊群駛往南海,強調國際水域的自由航行權,目的係對抗中國大陸在南海島礁的軍事化建設。細觀近年來南海對峙的情勢,正朝向軍事化與法律化發展,讓吾人對南海情勢抱持悲觀。

在軍事化方面,美國於2015年10月底派出海軍導彈驅逐艦「拉森號」進入中國大陸渚碧礁的12海里範圍內,雖然一般認為渚碧礁是低潮高地,本就不能主張領海,美國的行動除了挑戰之外,更多的是安全的選擇。2015年12月初,美國B52轟炸機迫近「誤入」華陽礁領海2海里內,此舉已經嚴重地挑戰中國大陸的領空權。2016年1月底,美國派遣海軍導彈驅逐艦「柯蒂斯威爾伯號」,進入中國大陸西沙群島南方島嶼中建島12海里海域,並稱此係執行其「自由航行計畫」,目的在挑戰其他國家「過度的海域主張」。

然而,中國大陸海軍司令吳勝利明白對美國表示,中國大陸在南海島礁的軍事防設施建設程度取決於中方所受到的威脅。接著在2月16日時,西方媒體報導中國在西沙永興島部署「紅旗九」防空飛彈系統。此外,越南近年來在對外採購武器的發展,越南向俄羅斯採購的6艘基洛級潛艦已經有5艘交艦,亦購入俄製蘇愷30戰機。顯示南海北部已然進入高度戰備的狀態。

在法律戰的發展上,前述美國執行「自由航行計畫」對於中國南海填礁造島作為之對抗,是近期在國際法理爭執的一個重點。

另一是菲律賓所提出的南海仲裁案,自菲方於2013年1月提出仲裁要求以來,經過3年來遞交訴狀;中方拒絕透過仲裁解決雙方爭端;仲裁庭於去年下半年完成兩次聽審程序,預計最終仲裁裁決最快於今年年中公告。

對於本案,菲律賓提出包括了對中國大陸主張之「九段線」是否符合1982年《聯合國海洋法公約》的質疑,亦刻意歪曲主張太平島上沒有淡水供應、沒有泥土、沒有植物生長,根本不能成為可以主張200海里專屬經濟海域的島嶼。希望能藉此強調只有菲方的巴拉望島具有主張專屬經濟海域的能力,如此則幾乎可將南沙群島完全涵蓋其管轄範圍。

我國由於國際地位受限,雖然菲方所言會嚴重損及我國的國家利益,但在實務上缺少運作的槓桿是一事實。而菲律賓也抓住此一國際法律制度上的空窗,一方面不承認我國具有涉入仲裁的能力,另一方面又因中國大陸明白表示不參加仲裁解決,而認定中方無法也不願在我國所擁有的太平島論述上提供仲裁庭意見,因而對我國太平島上的情形提出荒謬不符事實的描述。

雖然太平島議題並不是菲方提出仲裁的15項要求之一,但太平島是島嶼的事實以及可以主張200海里經濟海域的能力,不僅不容忽略,更不能被菲方拿來作為扭曲法律論證的藉口。這是馬總統於今年1月28日前往太平島慰問駐島人員、發表「南海和平倡議路徑圖」、說明推動太平島和平用途、澄清太平島法律地位的重要目的,也是國家元首維護國家基本利益的天職。

遠在荷蘭海牙的仲裁法庭顯然已經注意到太平島的狀況以及馬總統登島的談話,證明了在國際困境中我國仍可積極維護國家利益,更可以確定的是,我國的努力不會被埋沒。(作者為國立台灣師範大學政治學研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2016-03-06 點閱人次: 272人
上一筆
下一筆
上一筆