travesti
travesti
travesti
綠委:林全理性?應可應對兩岸議題

外傳新政府首任行政院長將由民進黨新境界智庫執行長林全出任,民進黨立委黃偉哲13日受訪表示,從林全先前針對兩岸經貿議題的理性論述可以發現,林全有別過去民進黨意識型態的官員,處事相當理性,可見未來無論在兩岸或民生經濟的議題上,皆可務實以對。
林全是美國伊利諾大學經濟學博士,著名財經學者,曾在政治大學、台灣大學任教,給外界的第一印象是「反應敏捷、小心謹慎」。他對政策掌握相當精準,被認為是綠營中超強的政策評估者。
陳水扁擔任台北市長,林全就被延攬為財政局長;陳水扁執政,為了整頓財政,找林全出任主計長,之後他又擔任財政部長,表現出色。他與蔡英文關係也非常密切。從當年「小英基金會」成立開始,林全即擔任執行長。兩人在過去幾年建立的互信與情誼,加上林全對英派政策的全盤掌握,由此一直被視為閣揆的熱門人選。
常常穿?牛仔褲、Polo衫的林全被視為名士派,之前曾經表示無意加入內閣,但私下坦言:「我請蔡英文最好找別人,若實在不行,恐怕也不能撒手不管。」
520之後的行政院,林全初步定位為財經內閣,與產業加強聯繫。民進黨立委黃偉哲表示,林全最熟悉蔡英文的政策,是千呼萬喚始出來,組閣符合民進黨內部想法,但新政府只有兩個月蜜月期,必須在最短時間拿出施政成果。
然而,林全的理性務實態度是否會與民進黨動輒意識型態的主張格格不入?黨內不願具名的立委表示,林全礙於省籍等種種因素,與黨內淵源不深,若遇重大政策裁決,其理性務實的作風恐怕會與黨內人士發生意見衝突,這也是總統當選人蔡英文必須關注的問題。
文化大學廣告系教授鈕則勳分析,林全的政黨屬性不強,故蔡英文的任用較符合社會大眾對藍綠和解的期待,儘管黨內可能有不同的聲音出現與衝擊,但蔡英文若能堅持,相信可為新政府營造去黨派化的政治氛圍。
台師大中國大陸研究中心主任范世平說,林全處事風格相當中性,且思路清晰,是個實話實說的人,未來面對包括兩岸間的重大政策制定,不會將意識型態擺在第一順位,完全符合蔡英文的風格。
目前正在美國三藩市參訪的柯文哲,13日也表示,他曾與林全談話過,覺得現階段沒更好的人選。

 
資料來源: 星島日報/ 報導日期: 2016-03-14 點閱人次: 265人
上一筆
下一筆
上一筆