travesti
travesti
travesti
阿爾發狗完勝-人類即將被機器統治了嗎?

作者:黃偉俐(精神科醫師)

「AlphaGo」大戰去年贏得最多冠軍的韓國棋士李世石,五戰中的第三場賽事在3月12日結束,結果是李世石連輸三局,阿爾發狗證明了由人類編寫的程式,可以成功擊倒人類至今最複雜博奕遊戲的棋王大師。這是人類歷史的大事,某種程度揭示了機器〈雖然可以說是電腦,但跟大家認知的電腦有很大不同〉即將宰制人類的開端。

你會說我杞人憂天、癡人說夢,但是讓我們看看,即使聰明又先進的李開復先生在不到兩周前竟然公開宣稱:AlphaGo要打敗棋王李世?,還需要1、2年時間。跟李開復先生相比,我犯錯的機率真是小的多,因為歷史已經證明他錯得離譜。假如在商業世界裡,李開復先生低估對手到這種程度,那大概會丟掉飯碗。大師級棋士輸一局可以是輕敵,輸兩局可以是偶然,輸三局代表的可能就是人類與機器的主客已然易位。


1999年駭客任務裏面的世界,主要是分3個部分:中央電腦處理器+機器人+網路虛擬,如今中央電腦處理器已然成形,而絕大多數的人類卻依然處於震驚跟無法置信,甚至更糟的無知與無感。有幾件事你真的必須知道:

1.阿爾發狗不是一部電腦-根據開發團隊之一的台灣師範大學資工博士黃士傑,阿爾發狗指揮的棋手指出,最新版本的阿爾發狗擁有1202個中央處理器和176個圖形處理器,那阿爾發狗到底是甚麼?「他」其實是一個系統,不只是上千個電腦處理器的組合,他應該還包括一個中樞,負責高階運算、判斷,跟決策的運算系統。看看現在市面上的電腦,頂多6核心,那1202個處理器代表?人腦呢?人腦其實可以說只有一個中央處理器,就是我們負責思考的腦前葉,所以說冠軍棋士的腦前葉可以抵上1000個以上的中央處理器嗎?對,也不對,因為我們的腦不是人工智慧,而是神經網路、平行處理系統。

2.甚麼是神經網路〈neural network〉、平行處理系統〈parallel processing〉?對於沒有學過的人可能無法想像。筆者在20年前研究所的時代學過,大概知道這是甚麼,試著用大家可以懂的方式告訴你。平行處理系統意指同一個時間裡可以做一件以上的事情,當我們在跟人交談的時候,大腦不只是指照顧到談話的內容,還會記得別人的語氣、姿勢、衣服、味道、等一下幾點該離開、同樣事情講過幾次,甚至時間的流動、外面的天氣…。學過心理學的人可能知道所謂的'內隱記憶'〈implicit memory〉,意指同樣的事情,就是我們的大腦可以在不自覺的情況下自動行使超多的運作跟功能。

電腦的運作其實是非平行的,必須一個指令一個動作,這叫序列處理〈serial processing〉,就像你按1+1,不按 =,電腦只會僵在那裏,什麼動作都不會執行,不管他有幾個核心。而所謂的人工智慧是指利用點腦的速度跟分工,來達成類似人腦的平行處理系統,棋差別就像微軟注音跟新注音。微軟注音當你打了一個字,背後會出現的選擇是固定的,像'ㄑ一ˊㄕˋ'只會出現騎士,但微軟新注音會因為你多不選騎士,卻選了棋士而改變內在的設定,下次可能會自動出現棋士。神經網路是指整個神經細胞的架構、連結的模式跟強度,很複雜吧?造物主真是神奇。

3.所以阿爾發狗絕對不只是電腦,更不只是人工智慧,他是利用上千部電腦、神經網路的人腦特性,做到了非常接近平行處理,我猜。至於那些甚麼蒙地卡羅運算法,其實從人腦的角度也不是甚麼神奇的東西。但是最懸疑的不是阿爾發狗多神奇、多厲害,因為以CP值來看,人腦實在比他厲害太多。但是,是的但是,正所謂猛虎不敵群猴,終究人類輸了,阿爾發狗開啟了一個新的世代 - 機器可以打敗人類的世代。

那人類即將被機器統治了嗎?會多快?我的估算不會在未來的10年,或許20年吧?我可能像李開復先生一樣犯了估計上的錯誤,但我可以很有把握地說,現在出生的小孩終將會被機器統治,只是看統治到甚麼程度,就像科技電影裡面演的,人類的貪婪跟自大終究捨不得好用的機器,總會覺得我們依然可以做最後的主宰者。物理學大師霍金曾經預言,人工智慧將是「人類史上最偉大的發明…但不幸的是,也可能是最後一項。」但是,又是但是,人工智慧過度簡化事實,也不會是最後發明,只是人類可能把自己變成奴隸,甚至送上斷頭台,似乎所有科技電影的預告都將成真。

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2016-03-14 點閱人次: 299人
上一筆
下一筆
上一筆