travesti
travesti
travesti
台師大開設數位學堂 線上學中文還可拿學位
圖

因應全球3千萬人學習華語趨勢,並開出1百萬名華語文師資需求數量,因此台灣師範大學105學年度首創「海外華語師資數位碩士在職專班」,以數位方式招收20位境外生,全採線上學習,不用到台灣上課,讓有心進修的海外教師透過網路取得華語師資碩士資格。

台師大表示,為因應全球3千萬人學習華語趨勢,加速台灣華語教學與世界脈動緊密接軌,是台灣高等教育當務之急,而台師大華語教學中心每年約有來自世界各地60多個國家的6千多名學員,這些學員回國之後,除宣揚台灣文化外,更成為最佳的華語文教師,但這些學生在各國就業後,卻苦無專業進修管道,導致海外華語師資高階人才斷層及不足。

台師大教務長陳昭珍說,過去數位碩士的在職專班,只開放給本國生,但在國際上如美國,很多大學老早就布局數位在職專班,收納學生來自全球,經去年一整年溝通,教育部終於鬆綁法規,讓大學可以利用學術或產業優勢,增進高等教育輸出,台師大也因而第一個申請通過開設數位境外在職專班。並經調查,過去校內華語教學中心每年培訓全球60多國近6千多名學員,這些學員回國後,除宣揚台灣文化,亦成為華語文教師。

台師大應用華語系主任林振興表示,由於是在職專班,學生必須只少有一年的工作經驗,且現職必須在海外,才能參加這個專班。目前正開放報名,採資料審查和線上口試,評估是否錄取。應用華語系教授蔡雅薰表示,希望透過專班,能讓海外華語教師也能獲得進修的機會,不用暫停工作回國。為此校方使盡全力和教育部溝通,透過法規的鬆綁終於成真。

 
資料來源: 101傳媒/ 報導日期: 2016-03-12 點閱人次: 286人
上一筆
下一筆
上一筆