travesti
travesti
travesti
12年國教課綱 國、高中必修8學分資訊科技
圖

107年起實施的12年國教課綱中,「資訊科技」在國中階段有6學分、高中階段有2學分,合計必修8學分。配合此政策,教育部提出「資訊教育總藍圖」,將透過各種策略,讓學生成為具有競爭力的「數位公民」。

資訊科技發展不僅影響人類生活型態,也改變教育環境與學習方式。教育部提出「2016至2020資訊教育總藍圖草案」,並在今天舉行公聽會,希望彙整各界意見,讓學生可以自主的使用各種資訊科技工具進行深度學習。

「資訊教育總藍圖」主持人、台師大副校長吳正己表示,「資訊科技」未來在國中及高中都是必修科目,國小則未獨立設科,主要為融入其他學習領域實施。因此,在「資訊教育總藍圖」中,將透過學習、教學、基礎環境及組織等4個面向,全面提升學生應用資訊科技的能力。

淡江大學教育科技系教授徐新逸指出,教師要具備資訊科技應用能力,才有辦法教學生。韓國的師資培育單位將資訊科技列入必修科目,加拿大教師必須達到資訊科技能力的最低要求方能取得教師證照,台灣有必要適時跟進。

台北市松山家商老師張文昌指出,現在城鄉間存在數位落差,偏鄉學校即使有資訊設備,但也常缺資訊老師,這方面的問題必須加緊趕善,否則偏鄉生在學習上將更弱勢。

台師大戴老師表示,10幾年前,因應國中開始有電腦教育,政府培育了一堆資訊教師,但後來課綱變動,改為「老師使用資訊科技融入教學」,從此這些資訊教師就慢慢不知去向。

戴老師指出,課綱每幾年就改一次,但資訊課程一定要單獨存在,不要再以「資訊融入教學」來搪塞,否則台灣學生資訊能力無法提升,追不上其他國家,「未來勢必後悔」。

資策會陳先生說,數位學習成為潮流,但政府總是在既有資源下去推動,這樣永遠不夠。他主張,政府應該讓產業參與「資訊教育總藍圖」,官民一起將基礎建設做好。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2016-03-08 點閱人次: 262人
上一筆
下一筆
上一筆