travesti
travesti
travesti
樂觀肌萎生靠寫作抒發 還當同學心靈導師

大學繁星推薦第1至7類學群今天放榜,第8類學群(醫學系)公布第1階段篩選結果。台北市建國中學吳韋諒患脊髓性肌肉萎縮症,國小5年級的時候腳開始慢慢無力、需要坐輪椅,現在連參考書、課本都拿不動;但他生性樂觀,常透過寫作抒發心情,也當同學的「心靈導師」,今天錄取台灣師範大學國文學系。

吳韋諒經常要去醫院或復健,肌耐力不好,在學校也只能慢慢寫筆記,有時上課來不及抄完黑板上的內容,就用相機、手機先拍下來,回家再整理。吳韋諒回憶,他小時候立志當醫師,後來發現只是因為自己患病、不是興趣;他對天文特別有興趣,但因為擔心選理工科系沒辦法做實驗,所以選擇社會組、朝向第二喜歡的寫作發展。

吳韋諒表示,不管是鬱悶或快樂,靈感一來就會在網路上寫一些小品文,有時寫身心障礙者的困難和想法,也曾參加校內的紅樓文學獎並入選專書;他說,有些同學認為他人生歷練比較多,願意和他分享心事、聽他的意見。他對未來還沒有考慮太多,認為活在當下最重要,「老天爺要我做什麼,我就心甘情願去做。」

訪談結束時,吳韋諒希望感謝父母無微不至的關照,陪他度過「千難萬險」,不斷扶持鼓勵他,也接受他的決定;他還要感謝所有老師努力栽培與鼓勵,他達成了自己的目標和老師們的期望;還有同學和朋友們主動伸出援手,甚至願意對他訴苦,讓他這18年能比較平順的度過。(蔡永彬/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2016-03-08 點閱人次: 300人
上一筆
下一筆
上一筆