travesti
travesti
travesti
友善列印
麗人節,每個合肥人都不該忘卻的廬州名媛

古往今來,中國人習慣將女人劃分為大家閨秀或者小家碧玉

  20世紀30年代,法國人創造了“交際花”概念

  傳入中國後,國人在此基礎上加了一條“出身”要求

  催生了一個在意識形態上亦中亦西的“名媛”階層

  出身政界、商界的豪門女們開始作為一個群體活躍起來

  並憑藉自己的背景與才識在上流社會與社交場贏得一席之地

  近百年來,諸多傑出女性帶著這片土地養育的可貴品格

  為合肥的發展建設作出了不可磨滅的歷史性貢獻

  張氏四姐妹——最後的名門閨秀

  合肥張家是中國近代史上有名的名門大族,與同鄉李鴻章家族齊名,張家的發跡人物、四姊妹曾祖張樹聲也是李鴻章的淮軍老人。

  中國近代史上的名門望族———合肥張家四姐妹深受傳統文化浸染,有著極高的文學和藝術修養。合肥張家元和、允和、兆和、充和姊妹深受傳統文化浸染,有著極高的文化和藝術修養,她們平和溫潤、知書達理,崑曲、書法、丹青、詩詞無一不精,皆有才女之名。合肥四姐妹的美麗當時在蘇州樂益中學(四姊妹父親張武齡創辦)教書的葉聖陶曾這樣評價:“九如巷張家的四個才女,誰娶了她們都會幸福一輩子。”而娶了這四位才女的幸運兒分別是崑曲名家周傳玠、語言學家周有光、文學大師沈從文和德裔漢學家傅漢思。

  

  三英一錦——八十年前開風氣之先新女性

  1930年代,合肥女中學生劉文英、張慶英、程振英和章天錦因成績優異容貌秀美且經常參加公共活動,在風氣乍開的合肥,引領時尚潮流,被合稱“三英一錦”。

  談到新的社會風潮,實際上不得不提當時由國民政府發起的“新生活運動”。這場活動主要是要改造全民的生活,而婦女則是這場運動中的重中之重。活動倡導人宋美齡向全國女性呼籲:“知識較高的婦女,應當去指導她們的鄰舍,如何管教兒女,如何處理家務,並教導四周的婦女讀書識字”。活動開展後一年,合肥便有了第一位女校長,第一位學體育的女教師,她便是前文提到的“三英一錦”中的張慶英。畢業後回到家鄉合肥執掌了映典小學,成為合肥歷史上的第一位女性校長。她後來還曾擔任過台灣師範大學體育系主任。合肥像這樣的近代教育的拓荒者和耕耘者不勝枚舉,但女性的拓荒者,最出名的卻要數張慶英。

  張慶英和她的姐妹們,實際上在風氣初開的時代,早早地領略了中西交融的文化魅力和婦女解放運動的成果。實際上已經早早地經歷了這新生活風潮之況味。

  龔氏三姐妹——載入共和國史冊的合肥人

  在近代,合肥的名門望族有“龔張??李段”之稱,其中的龔家位居榜首。自從龔家的第七代龔鼎孳曾任清順治和康熙朝的左都御史,刑、兵、禮部的尚書之後,龔氏家族就開始名人薈萃了,在政治、文學、外交、水利、醫學等領域皆有建樹,可謂群星閃耀、俊才輩出。

  “外交代有才人出”的合肥龔家自十二世龔照瑗始。十五世龔鎮洲雖未明確外交官身份,但其流亡日本時曾受孫中山指派,赴南洋籌募經費,宣慰僑胞。被周恩來總理稱為“有德有年功在民國”的龔鎮洲,更為新中國養育了兩位外交官女兒——十六世龔普生,“龔氏三姐妹”中的長女。參加一二九學生運動,燕京大學和美國哥倫比亞大學畢業。新中國成立後出任外交部國際條法司副司長、司長,1979年被任命為中國駐愛爾蘭大使,是新中國150餘位首任大使中的??第一位女性,也是第二位駐外女大使。丈夫章漢夫,外交部副部長。

  妹妹龔澎參加一二九學生運動,燕京大學畢業後赴延安。後在八路軍總部和重慶中共南方局(紅岩村)工作,任周恩來秘書兼英文翻譯,抗戰勝利後曾任北平軍調處中共新聞組長。新中國成立後出任外交部情報司(新聞司)司長、部長助理。丈夫喬冠華,外交部副部長。

  老三是徐畹球,為什麼姓徐?因為她有一個姨娘是上海著名的啟秀女中校長,姨娘為了辦學一輩子沒有結婚,就把姐姐的小孩抱過去了叫徐畹球,實際上她應該姓龔,和音樂家周小燕同窗。1946年出面為上海中共代表團尋租辦公住宿地點(周公館),為中西文化交流作出貢獻。

  龔維蓉——發憤圖強的知名婦科外科專家

  知名婦外科專家龔維蓉是合肥土生土長的知識女性,出身書香門第,家庭背景也很顯赫,名符其實的“名媛”。五四運動時,龔維蓉站在濟南街頭高處,振臂呼喊:“堅決不承認不平等條約!”五卅慘案時,她領導濟南女子師範學生在街頭露宿,抗議日本帝國主義侵略中國,並寫字義賣捐給死難者家屬。八年抗戰時,她流離失所,治病救人。1952年8月7日,毛澤東親自任命龔維蓉為第一屆安徽省人民政府委員。這在合肥市干部中是獨一無二的。

  從龔二小姐到家庭主婦再到醫生,龔??維蓉的物質生活像一條拋物線,落差很大,然而她卻泰然處之。這位堅強的女性,憑著自身才學,終於在社會上穩當立足。她創辦了安徽省立醫院、合肥婦幼保健醫院。是我省著名愛國人士,著名全科大醫師。

  劉和珍——寫入教科書課本的巾幗英雄

  原籍安徽合肥,生於江西南昌,南昌女子師範學校畢業,考入國立北京女子高等師範預科,後升入女師大英語系。1926年3月18日參加在北??京執政門前的請願活動,被軍警開槍打死。魯迅曾作《記念劉和珍君》文悼念。

  李真如——令孫中山潸然淚下的上將遺孀

  合肥人,早年加入同盟會,“辛亥合肥三上將”之一的范鴻仙遺孀。1914年范鴻仙被暗殺後,孫中山把李真如接到日本。他對李真如允諾,待革命成功後,定將為鴻仙舉行國葬。隨後又問李真如,如果革命不成功呢?李真如凜然答道:“如果不成功我就把他的遺體運回安徽老家的祖墳安葬。”中山先生潸然淚下,誇讚李真如也是一位巾幗英雄。范鴻仙遇刺後屍骨在上海停留了20年,直到1935年,國民政府才將之國葬於中山陵東側,而此時中山先生自己也已逝世10年。後來李真如也去世了,遺體和丈夫范鴻仙合葬在一起。

  回首合肥百年婦女運動史,

  不僅讓我們看到眾多女性在歷史發展中自強不息的風采與奉獻,

  看到從她們的奮鬥歷程所折射出的中國婦女地位在這一百年間翻天覆地的變化;

  更從人物層面感受到了合肥這座古老而年輕的城市成長變遷、壯大富強的過程和魅力。

  看完這些奇女子的故事,小編不由敬佩萬分,歷史的浪潮蓋不住她們翩躚的跫音,歲月的風沙帶不走她們鮮活的光影,從以前的廬州名媛,到今天的合肥麗人,一代又一代人在這片土地上揮灑著青春和汗水,縱前程漫漫,願與你一路同行!

 
資料來源: 合肥在線/ 報導日期: 2016-03-09 點閱人次: 252人
上一筆
下一筆
上一筆