travesti
travesti
travesti
兩會上大陸高層對台強硬台灣怎麼看?

兩會不過過去三天,台灣、兩岸已經被提到數次,成為重點了,大陸總書記習近平、總理李克強、中國政協主席俞正聲、國台辦主任張志軍都發表了對台講話,這在陸方專家看來有個共同的總結──算是“九二共識,一錘定音”,是回應台灣內部因為前一陣子“憲法說”而出現的不同論調。

不僅大陸各方學者關注,台灣方面將執政的民進黨及大陸事務方面專家,也紛紛發表看法,民進黨透過發言人響應習近平的“九二共識,反台獨”,聲明“未來若執政,將致力維持現狀,也會盡力維持台海和平穩定。” 其實民進黨目前從維持現狀到“承認九二共識的歷史事實”,離大陸期望聽到的還有差距,但距離民進黨總統當選人蔡英文5·20就職還有一段時間,大陸仍在“聽其言觀其行”。

長期關注兩岸的台灣師範大學中國大陸研究中心主任范世平分析,中國外交部長王毅的“憲法說”,卻未提九二共識,這一度讓台灣部分人士錯讀成“九二共識過時了”,可能也讓中共高層內部出現反彈,因此,一方面限制媒體報導“憲法說”,另一方面藉由兩會宣示“將堅持九二共識政治基礎”,藉此平衡,簡單來說就是大陸對台善意“邁兩步,退一步”,但還是進了一大步。

銘傳大學兩岸研究中心主任楊開煌則分析,若檢視大陸歷來的對台政策,在立場和原則上幾乎沒有變化,但是“表述方式和工作方法”則是不斷與時俱進,立場是??硬的,但工作方法可能會比較軟、比較彈性,也就是說“反台獨、堅持九二”都是必須堅定的原則,但對台工作方式(如加強年輕人之間的交流),仍會較軟、較有彈性;而台灣中原大學副校長李英明則直白地表示,大陸高層已告訴民進黨,九二共識不只是“國共共識”,更是“兩岸共識”,還是在等著蔡英文進一步的說法。

台灣民意對大陸的看法自2012年起的確變化極大,但研究兩岸事務的台灣學者乃至於民進黨本身,可能都清楚知道── 不論民意再怎麼變,不能做的,就是不能做。

多維新聞在王毅的“憲法說”後曾發表一篇評論,不管是“九二共識”還是“憲法說”,其實核心意涵都是“兩岸同屬一中”,沒有“一中一台” “兩個中國”,主權,是大陸對台灣最根本、不可動搖的底線,這個也是台灣方面在民意轉變、南海議題日漸敏感的複雜局勢中,仍不可挑釁的紅線。

因此,對即將執政的蔡英文來講,一方面不能惹惱大陸,一方面要安撫民意(尤其是年輕世代的民意);一方面要給大陸一個說法,一方面不能得罪自己的選民,這當然考驗智慧,而蔡英文雖然目前對兩岸承諾“不會有意外”,但別忘了民進黨仍有“台獨黨綱”,這也讓大陸無法放心,民進黨是否願意放棄“台獨黨綱”釋放善意?大陸是否又會在考慮國際局勢下給出更彈性的“表述方法”?且等5·20,蔡英文如何說。

(林犀撰寫)

 
資料來源: 多維新聞/ 報導日期: 2016-03-06 點閱人次: 209人
上一筆
下一筆
上一筆