travesti
travesti
travesti
生孩子不只是女人的事

作者:洪晟惠(國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系博士候選人)

近日「育兒津貼」與「帶幼兒進入議場」等提案,受到媒體關注,民眾也大肆討論,輿論中正反意見不一,許多人擔心財政困難,也擔心議場秩序,批判的重點多聚焦在方法與結果。

然而,提案立委的動機,本是關心婦女、幼兒與家庭等新時代的重要議題,其動機良善,然而方法可待討論。倘若方法較適宜、結果低風險,相信民眾會喜愛、媒體會讚揚、政府會順利、臺灣會更好。

想要達到方法較適宜、結果低風險,前置作業就顯得非常重要,如果以碩士論文五段落(動機、文獻探討、方法、結果、討論與建議)來說,方法與結果的前置作業就是第二部分的文獻探討,也就是資料蒐集。

其實,臺灣社會有許多人默默的在耕耘著家庭政策,以臺灣師大來說,持續舉辦多年的家庭政策國際研討會,邀請美國、韓國、新加坡、澳洲等各國學者來台,參考各國經驗,比較分析出適合台灣本土使用的家庭政策。

不僅是邀請各國學者來台,也實際走訪國際,考察各地不同的家庭政策經驗,以鄰近的香港為例,早在2007年就成立跨政府單位、也含括社會產官學各界意見領袖的高階整合平台「家庭議會」,希望社會一起齊心努力推動家庭成為社會核心的主流價值,從關注整體家庭的大方向著手,推動友善家庭政策。而後又在2013年又推出具有學理研究根據的「家庭影響評估(Family Impact Analysis)」制度,規定各政府部門在提案政策時,必須從家庭視角對該政策進行評估,審視該政策對家庭可能造成的影響,

上述的各國經驗,都有轉化為台灣本土可供參考的研究報告,依據美國CIA世界概況排名,臺灣在世界224個國家中,總生育率排名倒數第三,依據中研院人口政策建議書警告,少子女化會進一步加劇高齡化,同時衝擊人口的質與量,進而使政府稅收減少、市場消費規模縮減、工商企業投資意願降低,導致全面性的經濟發展停滯,國家競爭力岌岌可危,臺灣社會面對超低生育率與超速高齡化,準備時間不足、制度調適不及,因應極為棘手。

生孩子不只是女人家自己的事,也不只是家庭關起門來的事,是政府、社會與全民都該認真在乎的事,這不僅是需要國家支持,也需要產官學社會各界共同力挺,以學界來說,轉化各國經驗與研發本土適用的家庭政策研究報告,是我們可以也懇切希望能著力之處,歡迎有空來看看。

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2016-03-07 點閱人次: 269人
上一筆
下一筆
上一筆