travesti
travesti
travesti
友善列印
老美見證228 葛超智特展說當年

228紀念日即將到來,台北探索館舉辦「葛超智特展」,透過大量文物史料,以「見證228的美國人」為主軸,呈現葛超智眼中、筆下的台美關係。會中展出畫家藍蔭鼎在1946年的水彩速寫,透過大量影像、手稿,讓民眾穿越時空,一窺大時代下的故事。

「當年的他英姿煥發,十分年輕啊。」前衛生署長施純仁回憶,當年就讀台北高校期間,年僅29歲的葛超智是校內英語老師,當時的葛非常年輕。憶起過往,年逾9旬的施純仁唱起台北高校校歌,搭配現場文物,彷彿帶領與會者回到日據時期的大台北。

葛超智為美國人,年輕時跨海來台,1937年到1940年間先後在台北一中(建中)、台北高等學校(台灣師範大學)、台北高等校(台大法商學院)任教,直到1941年因珍珠港事變,葛超智返美成立台灣研究小組,訓練未來可占領台灣的軍政治理人員。

直到1945年日軍投降,葛再以美軍身分返台擔任駐台副領事,以觀察者的角度,見證台灣人與國民政府間的衝突與矛盾。228事件後不久,葛去職返美,從此不再回台。

台北探索館上一檔期展出鄧麗君特展,3個月展期創下6萬多人次參展紀錄,此次再以人物為主軸,搭228紀念日熱潮,即日起到5月22日,在台北探索館特展廳推出前駐台副領事葛超智為主題的展覽。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2016-02-25 點閱人次: 212人
上一筆
下一筆
上一筆