travesti
travesti
travesti
王毅憲法說 台灣觀點-兩岸都應好好呵護

大陸外長王毅在華府「戰略暨國際研究中心」(CSIS)指出,「台灣新的執政者,會以她自己的方式來表明,她願意繼續推動兩岸關係的和平發展,願意接受他們自己的憲法所規定的大陸和台灣同屬一個中國」。

去年6月3日,在同一場地,蔡英文提出了「在中華民國憲政體制下,持續推動兩岸關係的和平穩定發展。」不但CSIS成為兩岸溝通的平台,蔡英文與王毅更同聲「憲政」,似非巧合。

這是大陸官員首次提到我國的「憲法」,過去都以「台灣的現有規定」一詞帶過。只有主權國家才有憲法,無怪乎外界認為這是中共不否認了中華民國。2013年陸委會主委王郁琦與國台辦主任張志軍在APEC見面,兩人首次互稱「官銜」,而非「先生」,凸顯了習近平的開創性。如今王毅再稱「憲法」,除代表習的大開大闔,更代表北京不否認中華民國的「治權」。

王毅擔任過國台辦主任,懂得兩岸的「眉角」,他特別選在美國人面前發表此談話,應是有備而來,也肯定是習近平親自拍板定案,因為沒人敢這麼突破,無怪乎大陸媒體都低調報導王毅的「憲法說」。

王毅要蔡英文以「自己的方式」表明願意繼續推動兩岸關係的和平發展,就是不必拘泥舊模式。蔡英文在1月表示接受「1992年兩岸兩會會談的歷史事實」,藉由新的「九二事實」,取代舊的九二共識。但馬英九始終強調九二共識是兩岸的「交通規則」,如今北京卻允許蔡另闢蹊徑。

2月24日國台辦發言人安峰山在記者會上才16次提到「堅持九二共識」,25日王毅在CSIS卻隻字未提,這是個分水嶺。顯示九二共識是國共兩黨的共同語言,是唯一的兩岸鑰匙;但如今蔡英文與習近平卻不需這把鑰匙,反而北京還主動幫蔡的「中華民國憲政體制說」進一步提升到「憲法」,至於蔡是否承認,還得看她的520演說。

因此,蔡英文如果願意回歸到中華民國憲法的一中原則,盡快把「兩岸協議監督條例」通過,則兩岸兩會互設辦事機構與兩岸貨貿協議就可確立,如此兩岸關係將春暖花開。因此,王毅的「憲法說」,兩岸都應好好呵護,以共創未來。(作者為台灣師範大學中國大陸研究中心主任)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2016-03-01 點閱人次: 259人
上一筆
下一筆
上一筆