travesti
travesti
travesti
憂北京兩面手法 蔡英文按兵不動

針對大陸外長王毅的「憲法說」及國台辦主任張志軍重申「九二共識」才是兩岸關係基礎,學者2日受訪分析,從民進黨中央的謹慎回應看來,黨主席蔡英文仍按兵不動,可能待北京態度明確後才會有所表態。

台灣智庫諮詢委員、民進黨前中國事務部主任董立文受訪指出,張志軍並未否認王毅的「憲法說」,只是希望大家別過度解讀,並強調「九二共識」及「兩岸同屬一中」才是兩岸關係和平發展基礎;但他個人認為,北京的態度並不是很明確,蔡英文似乎也不想太早對此表態,等北京態度明確些再有所回應。

民進黨前中國事務部主任顏建發則認為,從王毅的「憲法說」到張志軍強調「九二共識」才是兩岸關係的基礎,民進黨也會擔心北京是否在操作兩面手法,所以蔡英文才按兵不動,黨中央的回應也較為保守。

師大中國大陸研究中心主任范世平指出,《憲法》象徵的是主權,若王毅的「憲法說」持續發酵,恐怕會讓台灣民眾有錯誤解讀,認為北京承認中華民國的主權,這也是張志軍必須將焦點拉回「九二共識」的原因,但張志軍未否認王毅的說法,可見王毅說法的背後應該有中共總書記習近平的意志。

至於前行政院長謝長廷表示,民進黨執政後的兩岸關係,可用《憲法》切入,范世平認為,其實謝長廷的「憲法共識說」早在2012年訪問大陸會見時任國台辦主任王毅就提出,從蔡英文在中華民國憲政體制下的維持台海現狀說觀察,顯見蔡謝兩人正嘗試從憲法角度切入處理兩岸關係。

范世平說,過去扁政府主張的「四不一沒有」,北京並未認同,導致陳水扁最終立場偏向獨派,兩岸關係一籌莫展,其主因是北京對民進黨的了解程度不夠。

隨著蔡英文的崛起,綜合北京對蔡英文在兩岸關係論述上的回應觀察,北京對她可說是功課做足,未來會更謹慎應對蔡英文在兩岸關係上的表述。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2016-03-03 點閱人次: 258人
上一筆
下一筆
上一筆