travesti
travesti
travesti
25%婦女曾受家暴 精神傷害最多
圖

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部昨公布「台灣婦女遭親密關係暴力」調查結果,在十八歲到七十四歲的婦女中,約每四人就有一人曾遭受伴侶的暴力傷害,包括精神、肢體、經濟、性暴力等,婦女可能遭受家暴的普遍性值得警惕。

衛福部是於去年七月針對婦女遭受親密關係暴力做訪問,這也是國內公部門首次對這議題所做的正式調查。調查定義只要一生中曾有遭受暴力對待、且任何一種形式如精神、跟蹤及騷擾、經濟、肢體、性暴力就算受暴,從調查來看,約有廿五%婦女曾受暴,意即台灣每四名婦女中就有一人在一生中曾遭伴侶暴力傷害。

調查也顯示,十八歲以上婦女受訪者在過去十二個月遭受親密關係暴力樣態,以「精神暴力」佔最多數(七.七%),其次是經濟暴力(三.四%)、性暴力(二.三%)、跟蹤及騷擾(一.九%)與肢體暴力(一.一%)。

衛福部保護服務司長張秀鴛說,大多數婦女受訪者親密關係的衝突多不是以肢體暴力開始,而是以口語如詆毀、侮辱、驚嚇、冷漠相對、限制或威脅等,或情緒暴力開始,關係逐漸惡化後,再出現肢體暴力。

都會區受暴比率比鄉鎮高

另外,「都會區」受訪者遭受親密關係暴力比率,高於「低度發展鄉鎮」;「都會區」遭受精神暴力比率,也比「中型市鎮」和「低度發展鄉鎮」受訪者高。

張秀鴛指出,這項研究雖無法直接推論我國婦女遭受暴力概況,但這是在性別暴力防治和了解受暴婦女樣態的重要基礎。呼籲民眾如遭伴侶暴力對待、或發現周遭有親友受暴,可撥打113婦幼保護專線報案。

各縣市可提供協助與庇護

張秀鴛表示,研究也顯示,十八歲以上婦女受訪者,可能因為經濟能力無法擺脫親密關係暴力,持續陷入親密關係暴力循環,為協助受暴婦女自立生活,衛福部輔導各縣市政府提供協助和庇護服務。

衛福部委託台師大社會工作學研究所教授潘淑滿等人進行調查,在一四七六份問卷中僅有五二九份有效問卷;今年將再加強、補足到一千五百份有效問卷,讓調查更具信度。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-03-03 點閱人次: 334人
上一筆
下一筆
上一筆