travesti
travesti
travesti
健康調查-親密關係暴力傷害 國內1/4婦女曾遭遇
圖

男女平權的口號已高呼許久,但根據國內最新調查顯示,國內每4名婦女就有1人曾遭受伴侶的暴力傷害,更有1/10的婦女表示在過去一年內被伴侶傷害過。衛福部保護服務司表示,親密關係暴力是普遍存在的現象,當自己遇到、或發現周遭親友遭受暴力,應勇於求助和幫助,避免傷害擴大。

衛福部參考聯合國、歐盟和世界衛生組織之調查指標的調查方法和對象,針對我國18?74歲的婦女,遭受親密關係暴力之概況和盛行率,發現有25%、亦即每4人中便有1人遭受暴力,其暴力情況精神、跟蹤及騷擾、經濟、肢體、以及性的暴力。

各式暴力中,以精神暴力占最多數、達7.7%,其餘依序是經濟暴力的3.4%、性暴力2.3%、跟蹤及騷擾1.9%,和肢體暴力1.1%。保護服務司司長張秀鴛分析,多數18歲以上婦女受訪表示,親密關係的衝突,是以情緒和口語暴力開始,如詆毀、侮辱、驚嚇、冷漠相對、限制或威脅等,待和伴侶關係逐漸惡化後,再出現肢體暴力。

台灣師範大學社會工作學研究所教授潘淑滿表示,觀察北歐等相當強調人權的國家做的調查顯示,超過4成婦女表示曾遭受過精神暴力,較我國的高出不少,「社會對性別暴力愈重視,民眾對其議題就愈理解,對問題的感受也更清楚。」而我國仍有許多婦女認為暴力僅限於「肢體暴力」,故該份調查研究結果有被低估的可能。

潘淑滿進一步解釋,該調查顯示,「都會區」受訪者,遭受親密關係暴力比率,高於「低度發展鄉鎮」受訪者,同時遭受精神暴力比率也比「中型市鎮」和「低度發展鄉鎮」受訪者高,解釋了都會區受訪者較長接觸相關資訊,對親密關係暴力的認知較清楚,故較易反應在訪問調查中。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2016-03-03 點閱人次: 306人
上一筆
下一筆
上一筆