travesti
travesti
travesti
北歐婦女受暴嚴重 專家:是敏感度高

【台灣醒報記者許瑋哲台北報導】北歐國家婦女一年受暴力盛行率比台灣高得多!臺灣師範大學教授潘淑滿2日表示,「台灣婦女去年受到親密關係暴力比例有10.3%,比瑞典的50%左右低,但可能是北歐國家提倡性別平權,所以女性對親密關係暴力的敏感度比台灣人高。」國立暨南大學教授王珮玲也表示,台灣女性應對暴力更敏感,長期的言語怒罵都是暴力的一種。

北歐婦女敏感度高

衛生福利部保護服務司長張秀鴛2日在「台灣婦女遭受親密關係暴力統計資料調查」記者會上表示,亞洲親密關係暴力一年盛行率差異大,最低為柬埔寨,最高為所羅門群島。世界衛生組織則調查出全球親密關係暴力盛行率平均為30%,高收入區域為23.2%。

受暴者不願表露

在「都會區」受訪者遭受到性暴力的比率也比「低度發展鄉鎮」受訪者高。潘淑滿表示,從第一線實務工作者提供的經驗來看,通常受暴者比較不願意自我表露遭受親密關係暴力,而是在個案服務過程中與實務工作者熟悉後,才會透露曾遭受到性暴力,這也可說都市人常接受到這方訊息,敏感度較高。

潘淑滿表示,「婦女若長期受到言語、肢體上的暴力對待,應盡快尋求協助。」張秀鴛強調,目前只有6成的婦女願意尋求公務體系的協助管道,另外4成只告知親朋好友,婦女可撥打113保護專線求救。她強調,113是免費且24小時全年無休提供的專線。

此次針對18歲至74歲的婦女進行調查,研究受訪者問卷共1476份,共有529份有效問卷,呈現出「精神暴力」、「經濟暴力」、「性暴力」、「跟蹤及騷擾」及「肢體暴力」五大指標。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2016-03-02 點閱人次: 281人
上一筆
下一筆
上一筆