travesti
travesti
travesti
首份官方調查 婦女4人有1人曾受伴侶暴力

衛生福利部委託台灣師範大學等單位進行首份「婦女遭受親密關係暴力調查」,發現台灣婦女每4人中就有1人在一生中曾受到伴侶的暴力傷害,其中以精神暴力高達21%最多,其次是肢體暴力9.8%、性暴力7.2%。

衛福部委託台師大社會工作學研究所教授潘淑滿等人進行該調查,對台灣地區18到74歲現有或曾有親密關係(同居、交往、結婚等)的女性以問卷親訪抽樣調查,發出問卷1476份,最後有效問卷為529份。

調查發現,不論是精神暴力、跟蹤、騷擾、經濟、肢體、性暴力等,一年盛行率是10.3%,代表過去一年內10位婦女有1位遭受親密關係的暴力;其中以精神暴力佔7.7%最多(如謾罵、漠視等),其次是經濟暴力佔3.4%(不給生活費等),性暴力(2.3%)。若檢視婦女一生中遭遇親密暴力的情形,發現盛行率提高到25%,代表每4人有1人曾受到伴侶的暴力。

進一步分析發現,都會區婦女遭受親密關係暴力的情況,比中型市鎮、低地發展鄉鎮都高。衛福部分析推測可能是都會區受訪者較常接觸親密關係暴力防治相關資訊,敏感度較高,較易反映在訪問調查中。調查也發現,71至74歲受暴率最高,本國籍受暴率比外籍高,原住民受暴率比非原住民高。但研究主持人潘淑滿說,這些統計未達顯著意義。

衛福部保護服務司司長張秀鴛說,國際上也有類似調查,但調查對象跟問卷略有差異,如聯合國調查亞洲親密關係盛行率,柬埔寨僅9%,但所羅門群島高達64%;其他國家則約在10至20%之間。歐盟問卷一年盛行率則介於2至6%間,世界衛生組織調查則顯示全球平均約為30%,高收入區域為23%。

張秀鴛說,這份初探調查雖無法直接推論我國婦女受暴狀況,但是了解樣貌的重要基礎。潘淑滿說,雖然有些調查發現沒有顯著意義,但實務工作者仍值得進一步關注。(唐鎮宇/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2016-03-02 點閱人次: 253人
上一筆
下一筆
上一筆