travesti
travesti
travesti
友善列印
版畫之父廖修平 台南《版圖擴張》
圖

〔記者王捷/台南報導〕台灣版畫之父廖修平在台南開展了!國內重要藝術團體「中華民國版畫學會」成立逾45年,成員受到廖修平教導與影響,趁廖修平80歲生日,該會策畫《版圖擴張──緣聚廖修平》,展出他60件版畫作品,並邀日本、中國、加拿大、美國等各國聞名版畫家共同展出,見證廖修平對版畫藝術的貢獻與成就。

廖修平1936年生於台北市,台灣師範大學美術系畢業後留學日本,1965年開始旅居巴黎,進入法國國立巴黎美術學院油畫教室及版畫17工作室進修,開始一生的版畫創作之旅。他在1983年策畫「中華民國國際版畫展」,2年一屆,至今已舉辦17屆。

廖修平擅長金屬蝕刻、石版、編印、木刻及各種混合法,美術史學者、策展人蕭瓊瑞評論,認為他擅於取材文化的符號,以別具新意的構成,加上特殊的色彩印製乃至凹凸處理,給人一種極精緻典雅的視覺感受,並引發深沈的哲思與聯想;他的創作有設計的意味,卻擺脫設計的平面化與說明性;他的作品呈顯豐富的質感與文化的厚度,看似純淨的構成,卻又處處映現生活的痕跡,予人親切的感受。

版畫學會理事長黃郁生說,策畫此次展覽,期盼經由國際間與世代間柔性且深刻的「對畫」,探尋繪畫最根源的藝術精神及本質,透過當代多元風貌的版畫作品交流,探討精湛的版印技法與版畫藝術創作者之獨特魅力,帶給愛好藝術的民眾國際化視野。

《版圖擴張──緣聚廖修平》即日起展至3月20日,地點在台南文化中心文物陳列館,詳見http://www.tmcc.gov.tw

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-02-29 點閱人次: 243人
上一筆
下一筆
上一筆