travesti
travesti
travesti
台灣燈會/原民16族到齊 水幕投影驚豔
圖

「二○一六台灣燈會」原住民燈區有看頭,設計團隊以原住民族的「十六族圍舞」為靈感,將圖騰投射在木棧道上,並有水幕投影步道,以圖騰及光柱展現桃園市豐富的原住民文化,讓人驚豔。

設計團隊是花燈林國際公司,負責人林健兒七十四歲,從台灣首屆燈會就投入,製作大型花燈逾卅年;他也常受邀到香港燈會、日本長崎國際燈會參展,擅長神像、龍馬、動物、人形等意象,創意十足。

桃園原住民人口超過六萬人,全國人數僅次花東,復興區就有上萬名泰雅族人,都市原住民人口也有五萬人,而且十六族都有,連最少的日月潭邵族,也有十九人住在桃園,原住民文化很豐富。

原住民燈區入口採「圖騰光柱」,呈現十六族群的文化意象,以壯觀巨大的花燈呈現氣勢;還有「光雕迷宮」、「天幕燈海」等,展現秘境般部落美感。另有原住民水幕劇場,是不可錯過的演出。

林健兒對大型花燈在行,前年南投燈會設計高十二點五公尺的「珍禽爭豔」雙孔雀燈,是他的得意作品;林健兒表示,寶藍色孔雀如鳳凰高立枝頭,尾端羽毛複雜、炫眼,即使燈會結束,他也運回工作室珍藏。

去年台中燈會的亞洲大學「小舞者」花燈,以竇加作品為範本,高度達十公尺,也是林的作品。他說製作前把舞者雕塑「脫光光」,捕捉創作神韻,才能維妙維肖。

林健兒考取台灣師大美術系,在台北市擔任美術工藝老師,他在民國八十四年退休,但持續參與花燈盛會,堪稱花燈達人。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2016-03-02 點閱人次: 370人
上一筆
下一筆
上一筆