travesti
travesti
travesti
扶弱勢生一把 清大鬆綁篩選

記者林志成/台北報導 大學個人申請入學3月登場,清大今年有7個系試辦「擴大個人申請第1階段篩選倍率為5倍」計畫,同時將第2階段甄試報名費打6折,提高弱勢生錄取機會;此外,台師大、政大、交大也都提出策略招收弱勢生。
現在各大學個人申請入學第1階段篩選倍率通常為3倍(音樂等特殊科系例外),舉例來說,某系要招10個學生,第1階段篩選就只能讓30個學生過關,之後再以第2階段甄試分勝負。 清大教務長戴念華表示,傳統第1階段3倍率篩選制度之下,「學測成績」實質限縮了第2階段參加甄試人數,同時也壓縮適性選才的範疇。國內低收入戶及中低收入戶學生的學測考試成績相對較一般生偏低,篩選倍率低將不利於經濟弱勢學生進入第2階段。 清大去年4系試辦「擴大個人申請第1階段篩選倍率為5倍」計畫,為國內大學中唯一擴增篩選倍率的學校,今年則增為7系,包括電機資訊學院學士班、化學系、物理學系物理組、醫學科學系、計量財務金融學系、原子科學院學士班及工學院學士班。 清大將7個系個人申請第1階段篩選倍率提高至5倍,同時將這些系第2階段甄試報名費打6折。例如3倍率篩選時報名費1000元,改為5倍率後降為600元,且低收入戶、中低收入戶考生還可依校方規定補助來校複試往返之交通費及部分住宿費。 此外,台師大今年新增「不分系招生(晨光組)」,提供10個招生名額,優先錄取經濟弱勢生或新移民子女,依考生甄選總成績及志願序,分發至東亞系政治與經濟組、企管系等。政大則設「政星組」,提供36個招生名額,低收入戶或中低收入戶考生優先錄取,考生可從政大32個學系中選擇5個志願序,將依考生甄選總成績及志願序錄取至各學系。 交大則是推出「旋坤揚帆計畫」,分成電機資訊、工程、理學生科、管理和人文社會5組,合計提供了31個經濟弱勢生招生名額。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2016-03-01 點閱人次: 266人
上一筆
下一筆
上一筆