travesti
travesti
travesti
台學者:民進黨版 較符主流民意
圖

繼民進黨立委李應元、莊瑞雄所提《兩岸協議監督條例》草案,時代力量1日也提出黨團版《我國與中華人民共和國締結協議處理條例》草案,加上行政院版草案,各黨版本內容大致底定。學者分析,民進黨版內容維持一定彈性,其公開透明方式也較符合主流民意。

台師大中國大陸研究中心主任范世平受訪表示,民進黨版去「兩國論」可視為一種政治妥協,但草案內容兼顧面向較廣,其公開透明方式也較符合主流民意,並向北京釋出善意;反觀時代力量訴求太過理想化,通過機率不大。

范世平指出,以「實力原則」分析,北京對台灣民意支持度較高的政治人物並不會採太過強硬的態度,且北京需要即將執政的蔡英文在兩岸關係上抑制獨派力量,避免激化台灣社會反中情緒,影響對台政策成果。

他預測,民進黨版監督條例若在520前通過,兩岸將陸續重啟服貿、貨貿及互設辦事處等談判,兩岸關係並不會如選前預測的「地動山搖」。

范世平說,北京兩會舉行在即,民進黨5月也將進行權力改組,兩岸當局都處於多事之秋,穩定和平的關係確實有其必要。

然而隨著民進黨立場轉變,是否會造成支持者流失?文化大學廣告系教授鈕則勳受訪指出,民進黨版的轉向是為即將執政做準備,面對可能流失的支持群眾,民進黨也以公開透明的方式應對。

鈕則勳指出,民進黨版加強事前監督機制目的有二:其一就是弭平立場轉化後,綠營支持者的不諒解,鞏固蔡英文在黨內的權威,不讓黨內異議者有機可乘;其二是拉攏質疑馬政府兩岸政策「黑箱作業」的民眾,擴大支持者版圖。

至於時代力量版仍主張「兩國論」,鈕則勳認為,時代力量此舉只為突顯政黨特色,除向既有支持者交代,也有意吸收民進黨基本教義派的支持,對蔡英文而言,將是不可忽視的壓力。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2016-03-02 點閱人次: 295人
上一筆
下一筆
上一筆